вопрос:

Нас не устраивает работа ЖЭКа

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:42

Наш ЖЭК заставляет всех жильцов подписать с ним договор на обслуживание дома. А мы не хотим, потому что они ничего не делают. За любой кран в квартире приходится платить. В подъездах лампочки не горят. Грязь жуткая. Сколько не говорим, у них один ответ: на лампочки нет денег. На уборщицу – тоже. Скажите, что нам делать? Можно отказаться от них? О. Н. Митрофанов, г. Конаково, Тверская обл.

Отказаться от услуг ЖЭКа, а сейчас, скорее всего, они называются управляющей компанией, вы имеете полное право. Тем более, что отказ будет мотивированным: вас не устраивает работа этой управляющей компании. Для этого вам нужно собрать общее собрание собственников жилья и проголосовать за это решение.

§ Ст. 161 Жилищного кодекса РФ

Главное, чтобы за это решение было более 50% собственников жилья (расчет ведется по квадратным метрам, занимаемым этими собственниками). Обязательно должен быть протокол ведения собрания и голосования. Эти документы вы представите в местные органы власти. Но при этом вы должны либо подобрать новую управляющую компанию, которая будет обслуживать ваш Дом, либо выбрать другой способ управления домом: товарищество собственников жилья или непосредственное управление. Главное, чтобы дом не оставался бесхозным, поскольку за состоянием коммуникаций, подготовкой дома к зиме и т.д. кто-то должен следить. Кроме того, если вы не выберете самостоятельно способ управления или не предложите свой вариант управляющей компании, органы местного самоуправления навяжут вам своего кандидата, а это, скорее всего, будет прежняя УК (ЖЭК).

Иными словами, вы должны проявить инициативу. Если же просто решите заставить работать вашу УК как положено, внимательно прочитайте договор, который они вам предложат, и также на общем собрании внесите в этот договор свои поправки и требования. Руководствоваться при этом можно следующим документом.

Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04, 2004 (утв. Госстроем РФ)

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).