вопрос:

Оплачивать ли свет в подъезде?

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:41

Как оплачивать по закону за потребленную электроэнергию в подъезде, если квартира не приватизирована? В дополнение к оплате электричества в квартире стали приходить счета на 300-400 рублей. Многовато! И. Науменко, г. Екатеринбург

Приватизирована ваша квартира или вы занимаете ее по договору соцнайма, электроэнергию в подъезде (освещение мест общего пользования) вы все равно обязаны оплачивать. Вы сами заинтересованы в том, чтобы в подъезде и на лестничных площадках горел свет. Но хотим еще раз напомнить вам о ваших правах.

Вы вправе требовать калькуляцию оплаты за электроэнергию.

В письмах и звонках многие часто сообщают, что плата за освещение мест общего пользования слишком велика, что в эту сумму включают и долги злостных неплательщиков. Это незаконно.

Если у вас закралось сомнение в правильности начисления платы за освещение мест общего пользования, пишите на имя ЖЭКа, управляющей компании или непосредственно поставщика электроэнергии (вашей местной электросети) заявление с требованием подробного расчета. Пусть в письменном ответе они объяснят, откуда взялась та или иная сумма. При расчете платы за электроэнергию действительно учитываются показания индивидуальных и общедомовых счетчиков. И если кто-то из жильцов не платит за свет, бремя оплаты сразу же ложится на плечи соседей. Так что требуйте, чтобы у неплательщиков отключали свет. Они сразу же найдут средства и оплатят долги.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).