вопрос:

Как разделить квартиру с бывшим мужем?

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:39

Сейчас я проживаю в общежитии. Но по решению суда при разделе совместно нажитого с мужем имущества получила 1/3 в большой 2-комн. кв. (80 кв.м). Однако муж сменил замки, говорит, что, так как у него большая доля и единственное жилье, то он будет выплачивать мне стоимость моей доли в течение всей жизни, а может быть, и вовсе лишит права на квартиру, ведь я не оплачиваю счета за коммунальные услуги и квартплату (хотя я не против, но муж не берет деньги), и у меня есть место для проживания. Правда, общежитие не больно-то комфортное место для проживания. Сейчас он прописал туда своих родителей. Поскольку квартира двухкомнатная (две комнаты по 20 кв.м), я не могу подать иск о фактическом разделе квартиры. Неужели мое право на часть жилплощади так и останется на бумаге, могу ли я в судебном порядке требовать продажи квартиры или каким-то другим образом «поторопить» бывшего мужа с выплатой части стоимости квартиры? О.С. Паршина, Воронежская обл.

Начнем с того, что ваша доля в общей собственности не так уж и мала. Так что вы вполне имеете право ею пользоваться, даже имея место в общежитии, уже хотя бы потому, что это ваша собственность. И действительно, если «выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности».

§ П. 3 ст.252 Гражданского кодекса РФ

Поэтому, чтобы ваш бывший супруг «не тянул резину» и не выплачивал вам стоимость вашей доли всю оставшуюся жизнь, подайте иск в суд. В суде кроме уже названного аргумента о невозможности выдела доли в натуре назовите и другой. А именно, что бывший муж не позволяет вам пользоваться вашей собственностью. По решению суда у него из зарплаты будут вычитать не менее 50%.

Есть другой вариант. Вы можете продать свою долю, предварительно оповестив бывшего мужа в письменной форме. Если он откажется покупать ее, выставьте ее на продажу. Конечно, желающих купить часть квартиры будет не много, но они все-таки могут быть, если цена окажется невысока. А бывший муж не захочет видеть по соседству чужих людей.

Что касается прописки родителей, у собственника есть это право.

И, наконец, плату за жилье (пропорционально доле собственности) вы можете вносить самостоятельно. Для этого нужно подать иск в суд об определении порядка внесения квартплаты. По решению суда вы будете вносить ее по собственной платежке.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).