вопрос:

Как при разводе делится квартира…

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:31

…Приватизированная

Мой сын развелся с женой. У них 3-комн. квартира, приватизированная на жену (сын в свое время отказался от приватизации), а теперь она выгоняет его из квартиры. Говорит, что она собственница. И собирается ее продавать. Получается, что зарабатывали квартиру вместе, а теперь сын остается без крыши над головой. Что делать? В.А. Худобина, г. Златоуст Челябинской обл.

Положение вашего сына не так уж безнадежно. Дело в том, что бывшие члены семьи, которые в момент приватизации жилья имели равные права пользования данным помещением с лицом, его приватизировавшим, сохраняют право пользования этим жильем, даже если жилье будет продано.

§ Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ

Пусть ваш сын сообщит об этом бывшей жене. Она хоть и имеет право как собственница продавать данное жилье, но вряд ли его кто-то захочет купить, если в нем останется прописанным прежний жилец с правом проживания. В этой ситуации ваш сын вполне может диктовать условия бывшей супруге. Пусть предложит ей купить ему однокомнатную квартиру.
Лучше всего бывшим супругам подстраховаться письменным договором.

…Неприватизированная

Я с мамой проживала в 2-комн. квартире. Позже мама умерла, и я стала главной квартиросъемщицей. Вышла замуж, прописала мужа, родился сын. Через 7 лет муж нашел другую. И теперь собирается прописать ее и ее ребенка в мою квартиру. Требует приватизировать ее. Скажите, имеет ли он какие-то права на мою квартиру? Ольга Андреевна М., г. Майкоп, Респ. Адыгея

Когда мы создаем семью, надеемся на лучшее и не верим, что близкий человек может предать. Увы, в жизни не всегда все безоблачно.

Поэтому мы и советуем нашим читателям: не торопитесь прописывать в свои квартиры новоиспеченных родственников. Особенно, если жилье муниципальное. Дело в том, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. К членам семьи относятся проживающие совместно с ним супруг, дети и родители. § П.п. 1 и 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ

Но у нас пока еще по старинке считают: если человек прописан в квартире, значит, он автоматически вносится в договор социального найма, хотя это и не совсем правильно. И это потом придется доказывать через суд, создавая себе немало проблем.

Что касается конкретного письма, то ваш бывший супруг, действительно, теперь имеет право проживать в вашей квартире на правах бывшего члена семьи. За бывшими членами семьи сохраняются все права. Одно из главных: они имеют право участвовать в приватизации этого жилья и могут прописать в этой квартире своих несовершеннолетних детей.

Прописать свою новую супругу ваш бывший муж сможет только с вашего согласия. Заставить вас приватизировать квартиру он не может. И мы бы вам не советовали это делать. Самый лучший вариант для вас: найти несколько вариантов обмена и через суд принудительно обменять эту квартиру. В вашей ситуации (учитывая, что вы остаетесь с ребенком) вы можете подыскивать обмен вашей 2-комн. кв. на 1 -комн. и комнату в коммуналке (для бывшего мужа).

…Собственная

Мы с мужем подарили сыну на свадьбу деньги на покупку квартиры. Но молодые оформили ее на двоих. Прожили 3 года, родили сына и развелись. Сейчас бывшая жена требует отдать квартиру ей, поскольку она остается с ребенком. А что же нашего сына – на улицу? Подскажите, как нам защитить сына? Виктор Михайлович О., г. Балашиха, Московская обл.

Из вопроса не совсем понятно, какие есть документальные подтверждения, что квартира была куплена на деньги, подаренные родителями мужа, например, договор дарения такой крупной суммы. Если есть хотя бы расписка с подписями сторон, можно попытаться через суд доказать, что квартира куплена на эти деньги и разделу между супругами подлежат лишь средства, потраченные на ее ремонт и обустройство. Если вы сумеете это доказать, то квартиру могут при разводе оставить вашему сыну.

Если никаких подтверждающих документов нет, то, увы, квартира будет делиться между супругами, как совместно нажитое имущество.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).