вопрос:

Если не делают перерасчет квартплаты…

Опубликовано: 19 октября 2010, 21:09

Живем мы в г. Новочебоксарск, но наша дочь работает в Москве, правда, временно там не зарегистрирована. Ее работа связана с постоянными командировками (длительность от 1 до 4 месяцев). Во время командировок она проживает то в гостиницах, то в съемных квартирах. Для расчета коммунальных платежей она предоставила справку с места работы, где указаны московский адрес и все реквизиты организации, заверенные подписью генерального директора и печатью организации. В ЖЭКе для перерасчета квартплаты справку приняли, а вот Горгаз в перерасчете отказал, мотивируя тем, что в справке не указано место проживания. Когда была в Горгазе по своему вопросу, при мне «отфутболили» еще несколько человек со справками. Какие, вообще, сведения должны быть в справке, и как добиться перерасчета? И.М. Андреева

Начнем с того, что никогда не удовлетворяйтесь устным отказом. Раз вас и других претендентов на перерасчет «отфутболили», пусть Горгаз сделает это в письменной форме. В этом случае свой мотивированный отказ они должны будут подтвердить каким-то законом. Закон, на основании которого могут сделать перерасчет вашей квартплаты, только один.

§ Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 31 мая 2006 г.

В этом постановлении дан четкий перечень документов, на основании которых обязаны сделать перерасчет.

Документы, подтверждающие временное отсутствие:

• копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенная по месту работы;
• справка о нахождении в больнице, санатории;
• проездной билет туда и обратно;
• счета за проживание в гостинице;
• справка органов внутренних дел о временной регистрации человека по другому адресу;
• справка из организации, осуществляющей охрану вашей квартиры;
• иные документы; к ним можно отнести справку из поселкового совета или от председателя садового или дачного товарищества, где человек жил все лето, справку с места работы человека, который временно не проживает по месту своей постоянной регистрации (как у автора письма).

Если перерасчет не делают

Здесь все очень просто. Если вы представили документы, подтверждающие временное отсутствие члена семьи, но ЖЭК или УК не снижают плату за коммунальные услуги, не вступайте с ними в длительную перебранку. Требуйте на свое заявление о перерасчете мотивированный письменный отказ – и прямиком отправляйтесь в суд. Поверьте, в этой ситуации вопрос решится быстрее и продуктивнее. Еще лучше, если обратится в суд по этому вопросу сразу несколько человек. Поверьте, ваши усилия будут вознаграждены: ваша квартплата станет существенно ниже.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).