вопрос:

Остановка за нечитаемые номерные знаки

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:11

Старайтесь (особенно в зимнее время) следить за номерными знаками и время от времени их протирать. Зачем Вам нужна лишняя остановка и разговор с инспектором? Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф за нечитаемые номерные знаки. Статья 12.2:

«1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей…».

«..Примечание. Государственный регистрационный знак признается… нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака»

Формально инспектор будет прав, если привлечет Вас к ответственности за нечитаемые номера.

Вы едете по трассе, видите, что с левой стороны дороги стоит спрятанный в кустах автомобиль с узнаваемой надписью «ДПС», а возле него сам инспектор с радаром. Он то ли службу несет, то ли на охоту вышел. У водителей принято предупреждать друг друга об опасностях на дороге. Вот Вы и подаете сигнал фарами и, о радость, через несколько сотен метров Вас останавливает другой инспектор, который тоже прятался, но уже с Вашей стороны.

— Вы попали, — потирает он ладони.

Вспомните: «Инспектор, представьтесь. Какова причина остановки? Назовите пункт Правил дорожного движения, который я нарушил».

Если инспектор объяснил остановку тем, что Вы мигали фарами, можете заявить, что делали это для предупреждения водителей, движущихся Вам навстречу, об опасности. Какая это опасность: авария, автомобиль, который остановился на полосе движения и включил аварийку, или еще что — в данном случае не принципиально. Важен сам факт.
На инспектора не действуют Ваши слова, и он начинает составлять протокол.

Поскольку ситуация нестандартная и инспектор остановил Вас, чтобы наказать не за нарушение Правил, а за предупреждение других водителей о спрятанной в кустах машине ДПС, советуем вспомнить о диктофоне. Развитие событий здесь сложно предугадать. Диктофон позволит контролировать себя, а затем, проанализировав, обжаловать действия инспектора, разумеется, при необходимости.

Существует общепринятое мнение, что наказать за мигание фарами инспектор не может. Нет соответствующей статьи ни в Правилах, ни в Кодексе об административных правонарушениях. Если он придумывает или находит,  за что с Вас снять денег, то в протоколе указывайте, что инспектор объяснил причину остановки мигания фарами. Вы подавали сигнал встречным водителям, чтобы предупредить их об опасности. Инспектор не может наказать по другой статье, пока с этой не разобрался. А этой нет. Он ее не знает.
Если инспектор Вас остановил и не может толком объяснить почему, то любые доказательства будут получены в дальнейшем с нарушениями закона.
Поскольку разборка с инспектором при таких обстоятельствах будет происходить на грани фола, учитывая, по какой причине он Вас остановил, чуть-чуть охладим Ваш пыл. Инспектор прав, Вы нарушили Правила дорожного движения!

Кодекс РФ об административных правонарушениях. Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

«Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей»

В Правилах дорожного движения есть целый раздел, который так и называется: «19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами».

Ознакомившись с ним, Вы будете вооружены знаниями на «все сто». Правда от штрафа Вас это не спасет.

Получается инспектор прав и обязательно сдерет с Вас деньги, если он грамотный.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).