вопрос:

Проезд на желтый или красный сигнал светофора

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:10

Рассмотрим такую ситуацию.

Вы движетесь по дороге. Неожиданно зеленый сменяется на желтый. Напоминаем, на желтый сигнал проезд запрещен. Кто этого не знает — загляните в Правила дорожного движения.

Остановиться Вы не можете, кроме как если примените экстренное торможение, и то не факт, что получится. Вы проезжаете перекресток и натыкаетесь на инспектора ДПС, который вдруг захотел показать Вам свою полосатую палочку: мол, а у меня вот какая есть, а у Вас нет! М-да… Объясните инспектору, что Вам и не надо. Сделайте это следующим образом:

Правила дорожного движения РФ:

«п. 6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение»

Пункт 6.13 говорит о том, что при запрещающем сигнале светофора или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии перед пересекаемой проезжей частью, если речь идет о перекрестке.

Вы так и ехали, не нарушая, а следуя Правилами дорожного движения. Если у инспектора другая точка зрения, он может попытаться доказать обратное. При оформлении протокола указывайте, что остановиться Вы не могли, не прибегая к экстренному торможению, поэтому, согласно пункту 6.14 Правил дорожного движения, продолжили движение.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).