вопрос:

Невыполнение требования правил уступить дорогу

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:09

Останавливает Вас инспектор и утверждает, что нарушены Правила дорожного   движения. Вы не уступили дорогу при проезде перекрестка. Не пропустили транспортное средство, которое имело преимущество.

Стоит сразу оговориться, что данное нарушение на дорогах встречается часто, а вот инспекторы редко за него останавливают.

Грамотный водитель объяснит свою позицию тем, что попытался уступить дорогу, но тот, кого он пропускал, не воспользовался преимущественным правом проезда.

Инспектор продолжает настаивать на нарушении Правил дорожного движения. Давайте посмотрим, как трактуют сей момент Правила дорожного движения:

Общие положения

…1.2…   «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению  к  нему  преимущество,  изменить направление движения или скорость»

Своими действиями Вы не вынуждали других участников дорожного движения, имеющих по отношению к Вам преимущество, изменить направление движения или скорость. То, что кто-то остановился, это его трудности. «Инспектор, можно ли ознакомиться с показаниями водителя транспортного средства, которому, по Вашему мнению, я не уступил дорогу».

Инспектор разводит руками, говорит, что тот уже Давно уехал. Ну что ж, это не Ваша проблема. Инспектор должен собирать доказательства. Попросите его это сделать. Не пропустив автомобиль, Вы могли нарушить права водителя конкретного транспортного средства. И в данном случае лишь он может достоверно это подтвердить или опровергнуть.

Вряд ли инспектор будет в состоянии предъявить доказательства. Если все же он решится возбудить дело об административном правонарушении, указывайте в протоколе, что Вы Правила дорожного движения не нарушали, и требуйте в качестве доказательств обратного снять показания с водителя, права которого Вы якобы ущемили.

Возможно, этот вариант не пройдет в суде против ушлого юриста, находящегося по другую сторону баррикад. Он найдет, к чему придраться, но инспектор-то не юрист. Как прикажете ему действовать?

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).