вопрос:

Ребенок и детское кресло

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:08

Ребенок, находящийся в автомобиле, пристегнут ремнем безопасности. Инспектор утверждает, что обязательно должно быть детское кресло.

Правила дорожного движения, п. 22.9:

«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих росту или весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с использованием специальных детских удерживающих устройств»

Читаем внимательно: …или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности… Из этого следует: усаживаем свое чадо на подушку, пристегиваем так, чтобы ремень безопасности не проходил через шею, и в путь. Инспектор не вправе требовать обязательного наличия детского кресла.

Только не забывайте, что это Ваш ребенок и Вы ответственны за его жизнь. Соблюдать Правила здесь надо не для инспектора ДПС. Отнеситесь к безопасности своих детей со всей серьезностью.

Может возникнуть спорный момент с инспектором, когда ребенок едет на переднем сиденье. Есть ему 12 лет или нет? Вы не обязаны возить с собой свидетельство о рождении. Вашего слова, что ребенку 12 лет, достаточно. Инспектор не имеет права требовать от Вас доказательства. В законе это не предусмотрено.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).