вопрос:

Нарушение правил применения ремней безопасности

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:06

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 12.6:

«Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности… влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей»

Не случайно здесь приводятся две статьи подряд. Выходит, инспектор имеет право наложить штраф не только на водителя за непристегнутые ремни, но также выписать квитанцию на 200 рублей пассажиру.

Грамотный инспектор может «взять» с водителя как 500 рублей за то, что тот управлял транспортным средством не будучи пристегнутым ремнем безопасности, так и еще 500 рублей за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Согласно статье 12.6 не за каждого пассажира, а за перевозку пассажиров, и неважно, один был не пристегнут или трое. По крайней мере, так говорит закон.

А как инспектор должен объяснить остановку транспортного   средства?   Если   действие   происходит на дороге, а не на посту ДПС, то только непристегнутыми ремнями. Правильно? А вот и неправильно.

Если инспектор остановил за нарушение Правил, а непристегнутые ремни он заметил уже после остановки, то должен пресечь нарушение. Следовательно, Вы можете быть подвергнуты наказанию не только за правонарушение, из-за которого были остановлены, но и «…за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности».

А когда инспектор останавливает для проверки документов и ссылается на то, что в розыске находится автомобиль схожего цвета, марки и т. д., вот тут возможны варианты.
Если не подтвердится информация, озвученная инспектором, то его действия будут считаться неправомерными, следовательно, административное наказание к Вам применено быть не может. Требовать или нет проведения расследования в отношении действий инспектора, который превысил свои полномочия, уже зависит от Вас. Но тут хорошо бы иметь диктофонную запись.

Если протокол составляется, то ситуация выходит за рамки разговора и переходит на поле битвы. Кто там победит? Инспектор будет утверждать, что остановил Вас за «…управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности…». Ваше слово против слова инспектора. Доказательства при таком раскладе все же не помешают, а свидетелей в машине Вы не всегда с собой возите.

Однако учтите, инспекторы с удовольствием пользуются ориентировками. При таком раскладе он сможет спросить и за ремень, и за отсутствие документов, которые Вы случайно оставили дома на тумбочке. Обычно видно, когда есть ориентировка. Например, на обочине уже стоит похожий автомобиль.

Если с Вами едут пассажиры и они готовы подтвердить, что ремни были пристегнуты, инспектору будет трудно доказать обратное. Его доводы: «Я точно видел!» — могут бить только на жалость.

В очередной раз вспомним, что инспектор должен доказать наличие административного правонарушения.

Некоторые водители выходят из машины и сами идут к инспектору. На утверждение инспектора: «Вы были не пристегнуты ремнями безопасности» — они отвечают: «Отстегнул ремень, выходя их машины». Если водитель просит доказать, что ремень безопасности не был пристегнут, то как это сделать инспектору?

И опять подчеркнем, речь здесь идет не о том, как, нарушив правила, избежать наказания. Мы утверждаем, что есть закон, и предлагаем использовать знание закона себе во благо.
Если кто-то обвиняет Вас в совершении чего-то, например, административного правонарушения, то вина должна быть убедительно доказана. Любые спорные моменты согласно закону трактуются в Вашу пользу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).