вопрос:

Превышение установленной скорости движения

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:05

Прежде чем превышать установленную скорость движения, подумайте о последствиях. Нарушая, рано или поздно на рандеву с инспектором Вы попадете.

Когда отделаетесь сравнительно легко, а когда инспектор возьмется за Вас с усердием, и Вам будет грозить штраф в размере от 2 000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 12.9:

«1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечет или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
3.  Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час — влечет или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4.  Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час влечет или наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев»

Какие тут возможны варианты?

Опять-таки инспектор бывает не всегда прав. Он показывает показания прибора, на котором обозначена скорость, соответствующая нарушению скоростного режима, да только скорость-то это не Вашего автомобиля. Вы вот только посмотрели на спидометр, было 70 км/ч, а инспектор, остановив Вас и широко улыбаясь, показывает 95 км/ч.

Некоторые недобросовестные инспекторы пользуются тем, что водители в такой ситуации теряются и соглашаются, что нарушили Правила.

Если Вы уверены в свой правоте, можете заявить, что скоростной режим не нарушали. Инспектор ошибочно остановил Вас. Это не так? Пусть докажет, что на радаре показания скорости Вашего, а не другого автомобиля.

Вспомните: инспектор должен доказать, что правонарушение действительно было и Вы тот, кто совершил его. Причем, сделать инспектор это должен в рамках закона.

При возникновении спорной ситуации, когда каждая из сторон  уверена  в  своей  правоте,  не  помешает

попросить инспектора показать, когда было совершено, измерение скорости. Может быть, на радаре остались показания того бедолаги, которого он «обул» пять минут назад. Инспектору ничего не останется, как извиниться. Вряд ли он сможет показать, сколько секунд назад был совершен замер. Иначе отражайте свои претензии в протоколе. Доказательства вины предоставлены не были.

Кроме того, прибор, которым инспектор размахивает у Вас перед носом, должен быть сертифицирован, а также пройти поверку.

Попросите показать соответствующие документы. Если хоть одна из бумаг не в порядке, показания прибора приобщать к делу нельзя. Любые проводимые им измерения расцениваются, как выполненные с нарушением закона. А доказательства, полученные с нарушением закона, использоваться не могут.

Обратите внимание, прибор должен пройти не ПРОверку, а ПОверку.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 26.8. Показания специальных технических средств:

«1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку»

Из Наставления по работе ДПС:

«п. 14.1. Средства измерения скорости движения, другая аппаратура фиксации нарушений правил дорожного движения, приспособления для принудительной остановки транспортных средств,   приборы   для   выявления   подделок
в водительских документах и другие оперативно-технические и специальные средства применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами. Запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую поверку или имеющих просроченные свидетельства о поверке»

Учтите, что все приборы имеют погрешность, которая обычно составляет несколько процентов. Следовательно, на пограничных областях можно оспорить нарушения в меньшую сторону.

Если, например, превысили на 40 км/ч и скорость Вашего автомобиля равна по показаниям радара 101 км/ч, а погрешность у прибора составляет 1 км/ч, значит, смело можете рассчитывать не на 1 500 рублей, а только на 300. Согласитесь, разница существенная.

При составлении протокола инспектор обязан учесть погрешность, которую имеет прибор, иначе он нарушит инструкцию по эксплуатации. Вы можете потребовать предъявить техническую документацию на прибор, а если инспектор отказал, отразите это в протоколе.

Когда нарушение скоростного режима подтверждено радаром, то все равно еще не все решено.

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Обычно инспекторы работают в паре. Один бодро размахивает пистолетом и затем, подготовив водителя, отправляет «нарушителя» к напарнику в стоящую на обочине машину ДПС. В такой ситуации возможен следующий вариант развития событий.

— Инспектор Тютькин… Вы нарушили скоростной Режим, на столько-то километров в час превысили Допустимую скорость движения на данном участке Дороги. Что будем делать?

Инспектор радостно потирает руки. Нарушение таково, что Вам светит крупный денежный штраф или лишение прав.

—  Что положено, то и делайте.

Инспектор разочарован. Его карману не грозит пополнение. Но он к этому относится философски. Протоколы составлять тоже время от времени требуется (шутка).

—  Пройдите в машину.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами не инспектора, а водителя. Вам если и показали цифры на радаре, то это еще не факт, что они отражают скорость Вашего автомобиля.

Что происходит дальше? Первый инспектор «передает» Вас второму, который и заполняет протокол. Показал ему первый инспектор скорость на радаре или передал на словах? Очень хорошо (для Вас), если на словах. Вот теперь пусть заполняет протокол. Сколько времени на это уйдет, а затем Вы еще, конечно, протокол внимательно прочитаете. Торопиться не надо.

А вот первый инспектор, не исключено, наоборот, уже побежал «ловить» других нарушителей. Вполне возможно, что за Вами очередь из двух-трех человек выстроилась.
Если инспектор совершил еще несколько замеров (удачных для себя или нет), то ему очень трудно будет доказать, что Вашему транспортному средству соответствуют именно те показания, о которых он говорит. Более того, обычно в течение десяти минут показания автоматически стираются.

Ознакомившись с протоколом, попробуйте объяснить инспектору, что Вы соблюдали Правила дорожного движения и ехали без нарушения скоростного режима.
Если инспектор не воспримет Ваши слова, потребуйте показать зафиксированную скорость движения именно Вашего транспортного средства и выполнить это в присутствии свидетелей. Отразите все это в протоколе.

Давайте вспомним, инспектор какое-то время заполнял протокол, затем Вы его изучали. Прошло не десять, а пятнадцать или двадцать минут. Как инспектору связать показания радара и убедить свидетелей, что цифры относятся именно к Вашему автомобилю?

Если после Вас инспектор «отловил» еще нескольких человек, то доказать, какие из цифр принадлежат Вашему транспортному средству, а какие нет, сотруднику ГИБДД будет непросто.

Инспектор, а не Вы, должен собрать доказательства. Если инспектор не представил доказательств, обжалуйте его действия.

Когда Вам грозит крупный денежный штраф или лишение прав, то это – максимум, что Вы получите, независимо от того, начинаете оспаривать действия инспектора или нет.
Доказательств нарушения правил с Вашей стороны у инспектора нет. Уже нет. Если он попробует связать с очередностью замеров, которые сделаны после остановки Вашего транспортного средства, то попросите указать, сколько «выстрелов» инспектор сделал вхолостую и… предъявить доказательства.

Варианты дачи взятки инспектору мы не рассматриваем и не советуем это делать ни при каких обстоятельствах.

Сделаем вывод: знание закона — это хорошо. Умение пользоваться знаниями — еще лучше. А если у Вас и язык подвешен, значит, при встрече с инспектором ситуацию на дороге можно обратить если и не во благо себе, то хотя бы не во вред.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).