вопрос:

Зачем нужен ГОСТ

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:03

Раз речь зашла о ГОСТе, стоит поговорить о нем чуть подробнее. Все-таки Национальный стандарт РФ. Технические средства организации дорожного движения.

Возьмем ГОСТ Р 52290—2004:

«1. Область применения.
Настоящий стандарт устанавливает группы, изображения, размеры дорожных знаков… предназначенных для установки на улицах и дорогах… с целью информирования участников дорожного движения, а также технические требования к знакам и применяемым для их изготовления материалам…»

А теперь вернемся к Правилам дорожного движения, Приложение 1  «Дорожные знаки»:

 «..Дорожные знаки (по ГОСТу Р 52289—2004 и ГОСТу Р 52290—2004)…»

Первый ГОСТ Р 52289—2004 звучит: «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», а второй ГОСТ Р 52290—2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования».

 

Согласно Правилам разметка и знаки должны соответствовать ГОСТу. Если они не соответствуют, то не являются ни знаками, ни разметкой.

Характерный пример:
Два автомобиля «нашли» друг друга на перекрестке. Один из автомобилей в нарушение требования знака «Уступите дорогу» выехал на перекресток, где и протаранил едущий слева автомобиль. Все бы ничего, да вот только знак «Уступите дорогу» скрыт за листвой дерева и практически не заметен. Незнающий водитель признает свою вину, а знающий оспорит и наверняка выиграет дело.

Четверка на знаке «Ограничение скорости» до 40 км/ч должна иметь хвостик (1). Если цифра нарисована не в соответствии с ГОСТом (2), то Вы не обязаны соблюдать ограничение скоростного режима 40 км/ч.

Если знак, например всем известный «кирпич», означающий «Въезд запрещен», не имеет каймы или обводки, то он не соответствует ГОСТу. Если Вы проехали под такой знак и нарвались на подпрыгивающего от радости инспектора ДПС, порадуйте его еще больше.
Если два знака висят с нахлестом один на другой, они не соответствуют ГОСТу, ибо: ГОСТ Р 52289—2004:

«…5.1.13. Расстояние между ближайшими краями соседних знаков, размещенных на одной опоре и распространяющих свое действие на одну и ту же проезжую часть, должно быть 50-200 мм»

Если на одной опоре самым верхним висит запрещающий знак, а под ним знак приоритета, то и это не соответствует ГОСТу.

ГОСТ Р 52289—2004:

«…Очередность размещения знаков разных групп  на   одной   опоре   (сверху  вниз,  слева
направо), кроме случаев, оговоренных настоящим стандартом, должна быть следующей:
знаки приоритета;
предупреждающие знаки;
предписывающие знаки;
знаки особых предписаний;
запрещающие знаки;
информационные знаки;
знаки сервиса…»

Более подробно, что такое ГОСТ, как он помогает водителям на дороге, рассмотрено в книге «ГОСТом по инспектору».

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).