вопрос:

Разворот в неположенном месте с пересечением двух сплошных

Опубликовано: 26 августа 2010, 14:02

На улице зима, метет снег. Вы движетесь по дороге, разделенной посередине трамвайными путями. В двухстах метрах знак 4.1.1 «Движение прямо», а Вам надо развернуться. Вы справедливо решаете, что если доберетесь до знака, то потом придется долго тащиться вперед и искать разворот, а ведь впереди пробка и в ней можно увязнуть надолго.

Вы крутите руль. Только развернулись и тут… навстречу бежит радостный инспектор.

—  Что будем делать? — вопрошает он.

Вы недоуменно пожимаете плечами. А Вам аккуратно указывают, что вдоль трамвайных путей с одной и с другой стороны нарисованы сплошные линии.

— Где?
—  Да вот, если почистить ногой, то можно будет разглядеть. Наклонитесь поближе. Видите? Вот кусочек линии, а вот еще немного от нее осталось. Зима все-таки. Не беспокойтесь, весной новые нарисуют.
Выходит,   нарушили,   товарищ   водитель.   Ай-яй-яй, нехорошо. Обратимся сначала к Правилам. Правила дорожного движения РФ:

 «8.5 …При наличии слева трамвайных путей попутного направления,   расположенных на одном  уровне  с  проезжей   частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю»

Надеемся, Вы выполнили поворот, как и предписывают Правила, с трамвайных путей попутного направления, заблаговременно перестроившись, и помех трамваю не создали. Если сделали по-другому, то инспектору об этом не говорите. Пусть мучается в неведении.

Что касается дорожной разметки, то она должна соответствовать ГОСТу.
Национальный стандарт РФ. ГОСТ Р 52289-2004: «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

«6. Правила применения дорожной разметки
6.1. Общие требования
… 6.1.2. Разметка, наносимая на усовершенствованное покрытие дорог и элементы дорожных сооружений, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51256…
…В процессе эксплуатации разметка должна отвечать требованиям ГОСТ Р 50597…
…6.2.31. Ширину линий разметки… применяют в соответствии с таблицей…»

Не будем приводить здесь цифры и другие технические параметры, определяемые ГОСТом. Скажем лишь, что толщина линий является важным, но не единственным фактором. Например, для дорог с разным количеством полос движения применяется неодинаковая толщина линий дорожной разметки. Если толщина линии дорожной разметки выходит за рамки табличной, то она не соответствует ГОСТу. Если дорожная разметка не соответствует ГОСТу, то она дорожной разметкой не является.

Что же у нас получается? Разметка была не видна. То, что надо потереть линию ботинком, это проблема не Ваша, а инспектора ДПС. Вы не обязаны своевременно убирать улицы от снега. Если разметка не видна, никто не может от Вас требовать обладать способностью видеть сквозь лежащую на дороге кашу. Если разметка не видна, значит, ее нет. Если ее нет, значит, Вы не обязаны на нее обращать внимание. Вы развернулись, инспектор утверждает, что Вы нарушили Правила п. 1.3:

 «Участники  дорожного  движения   обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил,   сигналов   светофоров,   знаков   и  разметки…»

А соблюдать Вы должны согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения горизонтальную Разметку, обозначенную знаками 1.2.1 и 1.3. Согласно все тому же Приложению:

 «Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается»

Так Вы соблюдаете разметку, только здесь нет сплошной линии, она не видна.

Если инспектор продолжает настаивать на нарушении и составляет протокол, объясните, что Вы приложите к протоколу фотографию того места, где развернулись.

Инспектор может согласиться с предложением организовать фотосессию, тогда попросите это внести в протокол, пусть сотрудник ГИБДД подтвердит, что фотография сделана в его присутствии, на ней видно именно то место, где Вы совершили разворот.

Если на фотографии не видно разметки, ни один инспектор, находясь в трезвом уме и светлой памяти, не будет продолжать доказывать, что нарушение было.

Однако он может как не согласиться с Вашей фотографией, так и не иметь желания отражать это в протоколе. Да и фотографию, скорее всего, Вы сделаете на своем телефоне, а сам телефон прилагать в качестве вещдока вряд ли будете. Это на словах можно надавить на инспектора, утверждая, что вот он — снимок.

В таком случае советуем составить акт:

Настоящий акт составлен в том, что мною, таким-то и таким-то, паспортные данные такие-то, была произведена фотосъемка… Мы, ниже подписавшиеся, свидетели (ФИО, паспортные данные свидетелей) подтверждаем, что фотография сделана…

Кстати, Вы не обязаны прилагать акт с фотографией к протоколу сразу. Можете сделать соответствующую запись в протоколе, указать свидетелей и только при дальнейшем разбирательстве предъявить фотографию. Свидетели подтвердят, что это та, о которой идет речь в протоколе.

Почему инспектор будет стремиться доказать, что нарушение было, а не отпустит с миром? Все дело в том, что если Вы признаете свою вину, то Вам грозит
штраф не по статье 12.16 Кодекса об административных правонарушениях:

 «Несоблюдение   требований,   предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»

За это полагается:

 «…предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей»

Ваше нарушение будет классифицировано по статье 12.15 части четвертой Кодекса об административных правонарушениях:

«..А. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения…»
«…влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев»

Ходить пешком полгода или доказать свою правоту? Похоже, за это стоит сражаться.
ГОСТ, кстати, тоже может помочь. Он предусматривает, что в таких ситуациях знаки должны дублировать дорожную разметку. Если знаков нет, а разметка не видна, значит, Вы имеете право выполнить разворот согласно Правилам дорожного движения.

Теперь рассмотрим еще один вариант. Снега нет, улицы чистые, но вот за зиму разметка оказалась съедена шинами, временем и солью. Она местами стерта, почти не видна, она не соответствует ГОСТу. Это хорошо для водителя, которого остановили за пересечение сплошной. Он не обязан выполнять требования разметки, которая разметкой по ГОСТу не является. Замечательно,  если  сплошная  похожа  на прерывистую.

Уверен, что фотография может укрепить Вашу позицию, когда разметка не видна под снегом и грязью, так же, как и тогда, когда она видна, но представляет собой рваные следы белой краски на асфальте.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).