вопрос:

Инспектор ДПС — это психолог

Опубликовано: 26 августа 2010, 13:59

Инспектор ДПС много времени проводит на улице, беседуя с водителями, которых он остановил за нарушение Правил дорожного движения. С течением времени у него вырабатывается стереотип действий: как водителя незаметно сначала подвести к признанию вины и лишь после этого приступить к оформлению дела. Вариант беспроигрышный. Не надо ничего никому доказывать.

Постепенно у инспектора даже вырабатывается некий стереотип действий.
Вариант первый. Водитель не успел выйти из автомобиля, а ушки уже прижал, бежит договариваться. «Кролик». Мы его съедим.

Вариант второй. «Ершик». Вон как возмущается, а глазки-то бегают. Сейчас проверю, как закон знает… Так он его не знает, берем тепленьким. Ну вот, поершился немного и лапки вверх поднимет. Пошли, парень, в машину.
Вариант третий. Что-то знает. Например, то, что я не могу его здесь останавливать и раскручивать. Придется отпустить.

Вариант четвертый. Знает больше меня. Какое наставление? По работе ДПС?! И о приказе министра слышал? Та-а-ак, пойду ловить других. Поговорю для вида, нажму на его сознательность, не выйдет — пущай едет.

Есть, безусловно, еще и другие варианты. И к каждому у инспектора уже выработался подход. В какую категорию он Вас запишет?

Многие автолюбители имеют так называемое чувство вины. Они знают, что нарушили Правила. Когда это делали, то не задумывались о своих действиях. Они всегда так ездят. Сложно представить себе человека, который целый год катается на дачу по шоссе со скоростью 90 км/ч, а в населенных пунктах обязательно сбрасывает до 60 км/ч, вдруг останавливается инспектором за то, что нарушил скоростной режим на 45 км/ч. Это не похоже на затмение. Те, кто «летают» по трассе, делают это постоянно.

Так вот, останавливает такого водителя инспектор, нажимает на его чувство ответственности, и водитель сразу поднимает лапки кверху. Он знает, что виноват. И не спорит.

Между тем закон не обязывает признавать свою вину. Это дело инспектора ДПС — доказать, что водитель совершил административное правонарушение.
Независимо от характера нарушения ничто не мешает водителю в ответ на обвинения заявить:

—   Я Правила дорожного движения не нарушал. Остановив меня, Вы совершили ошибку. Если это не так, прошу предъявить мне доказательства того, что нарушение было и я действительно тот, кто совершил нарушение.

Такую фразу водитель может произнести и в случае, когда он действительно сомневается или уверен, что не совершил нарушение, и когда он нисколько не сомневается, что нарушил.

Часто развитие событий начинается от обратного. Инспектор ДПС не утверждает, что водитель нарушил правила, а интересуется:

—   Как же так: две сплошные, а Вы через них развернулись? Что будем делать?
Инспектор ждет, когда водитель признает свою вину, он не предпринимает попытки доказать, а старается переубедить водителя, если тот не соглашается поначалу. Часто, очень часто это срабатывает. Давайте рассмотрим некоторые из характерных ситуаций.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).