вопрос:

Проверка технического состояния вашего транспортного средства, или продолжение разговора об аптечке

Опубликовано: 26 августа 2010, 13:56

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 12.1:

«… Примечания:
…2. Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются федеральным законом»

Вы прошли государственный технический осмотр, значит, инспектор может проверить только, просрочен или нет талон о прохождении технического осмотра.

Из Наставления по работе ДПС:

«13.9. Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр»

Приказ МВД РФ № 1240 от 7 декабря 2000 г.

«16.1. При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств…
16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
отсутствие в правом нижнем углу ветрового   стекла  автомобиля действующего   талона о прохождении государственного технического осмотра;
наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения… при которых запрещается эксплуатация транспортных средств»

Получается, что на посту ДПС, если у Вашего, транспортного средства нечитаемые номерные знаки или в правом нижнем углу ветрового стекла нет действующего талона о прохождении государственного технического осмотра, инспектор может остановить автомобиль для контроля за техническим состоянием. И это вопреки Наставлению по работе ДПС, которое четко запрещает проверку технического состояния транспортных средств.

На практике в подавляющем большинстве случаев дело ограничится проверкой документов и наличия талона о прохождении государственного технического осмотра.
Если нарушения, при которых запрещается управление транспортным средством, видны невооруженным глазом, грамотный инспектор найдет к водителю «подход». Например, Вас останавливают для проверки документов. Вы храбро отстаиваете свои права.

Вспоминаете Приказ МВД РФ № 329 от 1 июня 1998 г.:

«…2. Установить, что основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
(Iналичие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
—  нахождение   транспортного  средства в розыске, а также наличие данных об использовании  транспортного  средства в противоправных целях…»

Да езжайте с миром, товарищ водитель.

Вы с видом победителя садитесь в автомобиль, заводите двигатель, отъезжаете и… через секунду будете опять остановлены, но уже согласно все тому же приказу за нарушение Правил, которые инспектор высмотрел.

Причин может быть много: не горят стоп-сигналы, забыли пристегнуться, не включили поворотник, отъезжая от обочины. Вы будете остановлены за нарушение Правил дорожного движения, и на сей раз придется отвечать по закону.

Прежде чем «лезть на броневик», подумайте о последствиях.

А вот если инспектор остановил Вас для проверки документов, скажем, на трассе или в городе, и он горит желанием проверить, исправны ли у автомобиля рулевое управление или тормозная система, можете смело заявить, что его действия неправомерны, и при необходимости отразить это в протоколе. Но, думаю, До составления протокола дело не дойдет, если Вы вовремя поинтересуетесь у инспектора причиной остановки.

Если же упустили  первый момент и не уточнили у инспектора причину остановки, не страшно, полюбопытствуйте, как инспектор смог заметить неисправность еще до остановки транспортного средства?

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).