вопрос:

Отсутствие аптечки или огнетушителя

Опубликовано: 26 августа 2010, 13:55

Инспекторы бывают разные. Одни что-то слышали о законе, у старших товарищей нахватались и ладно, вот и «живут» на нескольких статьях. Нередка ситуация, когда на грамотно поставленные вопросы или возражения водителя инспектор ничего лучшего, кроме «Ты что, самый умный?», придумать не может.

Только таких в рядах сотрудников ГИБДД меньшинство. А вот водители в основной своей массе, к сожалению, законом и вовсе не вооружены. Верят всему. Легко попадаются на крючок.

Хороший инспектор знает закон, знает Правила дорожного движения, Кодекс РФ об административных правонарушениях и умеет своими знаниями пользоваться.

Вас останавливают на посту ДПС. А в машине нет огнетушителя или аптечка с просроченными лекарствами. Может инспектор это проверять или нет? Не знаете? Вот и попались! Идите сюда.

В Приложении к Правилам дорожного движения есть Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

 «Настоящий перечень устанавливает  неисправности автомобилей, при которых запрещается их эксплуатация.
… п. 7.7. Отсутствуют:
на автобусе, легковом и грузовом автомобилях… медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки…»

Хорошо, если Вы сможете объяснить отсутствие огнетушителя тем, что использовали его в лесу у дороги. Какие-то нехорошие ребята оставили костер непотушенным, а Вы, можно сказать, спасли природу и теперь имеете право согласно п. 2.3.1 Правил дорожного движения:

«При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности»

Вы так и делаете и, разумеется, купите новый огнетушитель, как только доберетесь до места стоянки.

Примерно так же можно объяснить отсутствие или неполный состав аптечки. Сосед или теща на даче плохо себя почувствовали. Потребовалась медицинская помощь, Вы вынуждены были оставить медикаменты.

Аптечка есть, а в ней просроченные таблетки… плохо, но непросроченные Вы как раз соседу и оставили.

Со знаком аварийной остановки Вам крупно повезло… всего полчаса назад его переехал самосвал, иначе бы мог пострадать не знак аварийной остановки, а Ваш автомобиль.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).