вопрос:

Превышение полномочий инспектором ДПС

Опубликовано: 26 августа 2010, 13:54

Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» с изменениями, внесенными 2 октября 2007 г.:

«Статья 39. Право обжалования неправомерных действий сотрудников милиции.
Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.
Статья 40. Ответственность сотрудников милиции.
За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством»

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 2.4:

«Административной ответственности подлежит должностное лицо в… связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей»

Если инспектор превышает свои полномочия, то Вы можете напомнить, что в случае обжалования и признания действий инспектора незаконными ответственность будет грозить уже ему.

Что значит превышение полномочий?

Выражения: «Да я сейчас!.. Да я тебя!.. Да ты у меня… попляшешь!» и т. п.

Наставление по работе ДПС:

«18.7. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения».
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.

На доброжелательное поведение инспектора похоже? Нет? Действия инспектора можно обжаловать.

Следующий вариант развития событий: в протокол вносятся заведомо ложные показания или игнорируются законные требования водителя, например о привлечении находящихся в машине людей свидетелями по делу. Тут уже можно и о самоуправстве поговорить.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 19.1:

 «Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц от трехсот до пятисот рублей»

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 12.35:

«Применение к владельцам и водителям транспортных средств… не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, влечет наложение административного штрафа… на должностных лиц двадцати тысяч рублей»

Есть еще и Уголовный Кодекс РФ. Так, статья 292 раскрывает понятие подлога:

«Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, — наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет»

Дело тут не в трех или пяти сотнях рублей. Но на дороге случается всякое. Слово за слово, и инспектор решил найти к Вам такой «подход», чтобы было неповадно больше в принципе спорить с представителем ДПС. Уж накажу, так накажу! В такой момент, быть может, не стоит оспаривать действия инспектора. Если Вы   уверены   в   своей   правоте,   после   составления протокола обязательно укажите в нем, с чем не согласны. Не хватает места — возьмите чистый лист бумаги, а в протоколе сделайте отметку, что прилагаете объяснение на таком-то количестве листов.

С произволом на дорогах необходимо бороться. Руководство ГИБДД готово поддержать автолюбителей в этом вопросе. Но без нас, водителей, ничего не получится. Если в футболе не бить по воротам, то выиграть невозможно. Если мы сами не начнем отстаивать свои права, никто за нас это делать не будет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).