вопрос:

Свидетели по делу об административном правонарушении

Опубликовано: 26 августа 2010, 13:51

Вы можете привлекать в качестве свидетелей не только посторонних лиц, но и своих знакомых, друзей, родственников, родителей, детей, жену. Заявление инспектора, что свидетели являются заинтересованными в исходе дела, «Вашими» и т. д., являются неправомерными. В таком случае Вы смело можете обжаловать действия инспектора. Не забудьте внести свои претензии в протокол.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 25.6:

 «1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению…
…3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников…
…4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога…»

Поскольку законом не предусмотрены ограничения в отношении друзей или родственников, любой из них вправе быть привлеченным по делу в качестве свидетеля.

Отдельного внимания заслуживает пункт 4 при опросе   несовершеннолетнего.
Инспектор обязан обеспечить присутствие педагога или психолога, если протокол составляется на месте, и инспектор опрашивает несовершеннолетнего как свидетеля. Заявление инспектора вроде «я сам психолог» неправомочно и может быть оспорено в дальнейшем.

Обязательно внесите в протокол то, что, с Вашей точки зрения, поможет в дальнейшем оспорить действия инспектора.

Если Вы уверены, что пассажиры, которые находятся в автомобиле, будут свидетельствовать за Вас, а не против, требуйте внесения их показаний в протокол. При отказе делайте соответствующую запись.

Инспектор, если он нормальный инспектор, не будет сам себе искать неприятности, как и вносить в протокол липовых свидетелей. Есть статья 292 Уголовного Кодекса РФ о подлоге.

Указания о том, что свидетели являются «Вашими», мы уже разбирали. Соответствующая запись в протоколе, и как тогда быть инспектору? Кто будет доказывать свою невиновность?

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).