вопрос:

Оплата штрафа

Опубликовано: 26 августа 2010, 13:48

Вы нарушили Правила и не спорите. Дело дошло до составления протокола. Инспектор забыл разъяснить Ваши права, составил протокол с нарушениями.

Инспектор нарушил закон, а, как мы знаем: Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 1.6:

«1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом»

Вы можете объяснить инспектору свою точку зрения. Укажите ему о допущенных нарушениях. Возможно, этого будет достаточно, чтобы он просто пожелал счастливого пути. Инспектор не услышал доводов, тогда сделайте соответствующую запись в протоколе и потом обжалуйте вынесенное решение.

Если Вы сообщите инспектору о претензиях до подписания протокола, учтите: он еще не отдал Вам копию. Не исключено, что инспектор постарается исправить свои «ляпы». По крайней мере, ляпы в не до конца заполненном протоколе. Поэтому выбирайте правильный момент для разговора «по душам».

Если инспектор ДПС разъяснил Ваши права, он все сделал по закону, правильно составил протокол. Вы не спорите и согласны с его действиями. Остается оплатить штраф.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 32.2:

«1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу…
…2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.
3. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию…»

Не советуем Вам не платить по счетам. На сегодняшний день существует мнение о сроке давности, так широко распространенное среди автомобилистов: «За год не заплатил — ничего не должен». Однако это «правило» не работает.

Более того, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 20.25):

«1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток»

Особенно печальной может оказаться ситуация, когда Вы уезжаете на отдых за границу, а Вас не выпускают из страны, пока не оплатите штраф. Самолет скоро улетит. Что делать, куда бежать?

Думайте сами, решайте сами, платить вовремя или потом платить в спешке и в двойном размере.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).