вопрос:

Что делать, если Вас обвиняют в административном правонарушении?

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:13

Кодекс РФ об административных правонарушениях статья 3.1:

«1. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами»

Предположим, что Вы нарушили Правила дорожного движения. Вы согласны с этим и не спорите.
Рассмотрим, что инспектор в таком случае вправе сделать.

Поскольку Вы признаёте свою вину, то доказательства инспектору не требуются. О доказательствах он и так не всякий раз задумывается, а когда водитель согласен с тем, что нарушил, дело инспектора — «вынести приговор». Какой смысл разводить канитель?

Наказание должно быть в пределах статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях. Не меньше и не больше. А инспектор должен действовать в пределах своей компетенции. Если статья говорит: 100 рублей штрафа или предупреждение, 200 рублей Вам не грозит. Если инспектор выносит наказание согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, но размер штрафа ставит по своему усмотрению (хочу больше, хочу меньше), то его действия являются незаконными и подлежат обжалованию.

Согласно главе 23 Кодекса РФ об административных правонарушениях есть нарушения, решения по которым могут выносить только начальник государственной инспекции, его заместитель, командир полка или его заместитель. Если наказание определил рядовой инспектор ДПС, то его действия являются незаконными и их можно оспорить.

Если Ваше нарушение по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях «тянет» не больше, чем на 100 рублей, инспектор вправе не составлять протокол, а обойтись тем, что выпишет постановление-квитанцию.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 32.3:

«1. В случае если административный штраф налагается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного   образца.   В   постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и место жительства или место пребывания лица, привлеченного к административной ответственности, статья настоящего , Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма налагаемого административного штрафа. В постановлении-квитанции о наложении административного штрафа за совершение административного правонарушения должна быть указана также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, и адрес органа, должностное лицо которого выдало постановление-квитанцию.
2. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности»

Если инспектор неправильно заполнил постановление-квитанцию, Вы имеете право требовать признания ее недействительной. Только прежде подумайте, как это будет выглядеть на практике. Сейчас постановление-квитанция выписывается на сумму, не превышающую 100 рублей. Вы хотите их оспорить? Соизмерьте финансовые потери с тем временем, которое придется потратить.

Вы приходите в группу разбора… а там выписывают новую квитанцию, уже без ошибок и ляпов.

Или обращаетесь в суд. Скорее всего, суд будет на Вашей стороне. Только надо правильно сформулировать, что Вы хотите получить.

Можно положить постановление-квитанцию на полку и благополучно о ней забыть. А через несколько месяцев отправляетесь в путешествие за границу и Вас не выпускают. Штраф не оплачен. Кому, что и как в аэропорту Вы будете доказывать?
Впрочем, инспектор может обойтись и предупреждением.

Кодекс РФ об административных правонарушениях:

«Статья 3.4. Предупреждение.
Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме»

Предупреждение в письменной форме — редчайшее событие. Или устно инспектор его выскажет, когда чувствует, что будет больше хлопот с оформлением дела об административном нарушении, или решит, что предупреждением тут не отделаешься, и наложит на Вас административный штраф.

Вот тут есть возможность написать ходатайство.

Ходатайство следует писать, когда есть время и желание приехать в группу разбора.

Если Вам грозит лишение прав, а статья предусматривает также денежный штраф, например статья 12.10 (проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме), за это полагается или 500 рублей, или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. При таком раскладе пишите ходатайство.

О нем не обязательно думать сразу. Можно остыть и прийти с готовым ходатайством в группу разбора. Оно в обязательном порядке подлежит рассмотрению,
а отказ (если вы его получите), должен быть мотивированным.

Если находитесь за несколько сотен километров от места проживания, оцените возможные последствия и только потом принимайте решение.

Конечно, для некоторых товарищей триста километров не крюк, а если шестьсот?

Кодекс РФ об административных правонарушениях:

«Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении:
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
2. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование»___

По ходатайству лица дело может быть рассмотрено! по месту жительства. Но не всегда. Будете Вы с пеной у рта доказывать, что инспектор обязан перенести рассмотрение дела? А если он откажет?

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).