вопрос:

Что должен сделать инспектор, начав дело об административном правонарушении?

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:11

Кодекс РФ об административных правонарушениях:

«Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях: Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение  исполнения  вынесенного  постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений»

Это он, инспектор ДПС, должен всесторонне, полнообъективно и своевременно выяснить обстоятельства дела. Не Вы как водитель, что ехали по Правилам, а он, инспектор, доказать. А что доказать?

Кодекс РФ об административных правонарушениях:

«Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении:
По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:
1)  наличие события административного правонарушения;
2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;
3)  виновность лица в совершении административного правонарушения;
4)  обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;
5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;
6)  обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;
7)  иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения»

Инспектор должен выяснить, было ли нарушение. Затем выявить лицо, совершившее нарушение, рассмотреть обстоятельства, смягчающие вину, исключающие производство по делу или иные, но без доказательств дело не будет делом. Если Вас обвиняют в административном правонарушении,  это еще не значит, что Вы должны признать свою вину. И не забывайте о статье 26.2. Инспектор должен действовать в строгом соответствии с законом, иначе его доказательства не будут иметь никакой силы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).