вопрос:

Если инспектор решил начать дело об административном правонарушении…

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:10

Приказ МВД РФ № 329 от 01.06.98 г.:

«4. При привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения сотрудник милиции обязан разъяснить нарушителю права, предусмотренные законодательством: ознакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу…»

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 26.2:

«… 3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона»

Инспектор начал производство по делу и нарушил его… он забыл о Ваших правах. Ну, с кем не бывает. Не беда, попросите разъяснить их.

Пусть инспектор пробурчит что-то невнятное или посоветует прочитать самостоятельно… Тогда сделайте в протоколе, если до его составления дойдет дело, запись следующего содержания: «Разъяснить права, которые мне гарантированы Конституцией РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях, инспектор отказался».

А если инспектор представился, назвал причину остановки, разъяснил Ваши права и собирается возбудить дело об административном правонарушении…

Обратите внимание, мы до сих пор еще не разбирали, нарушили Вы Правила или нет. Прав инспектор ДПС или правы Вы? Мы еще только подходим к этому.

Итак, инспектор ДПС остановил Вас, представился и назвал причину остановки: «Вы нарушили Правила дорожного движения, пункт такой-то, который заключается в том-то и том-то».

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).