вопрос:

Где инспектор ДПС не имеет права останавливать транспортное средство

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:08

Наставление по работе ДПС:

 «…п. 13.6. …Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий»

Если инспектор ДПС производит остановку на участке дороги с ограниченной видимостью, то он уже действует с нарушением. Вы можете заявить об этом инспектору, а если дело дойдет до составления протокола, то внести в протокол соответствующую запись: инспектор действовал с нарушением закона. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 1.6):

«1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом»

Попробуйте объяснить это инспектору, а также что Вы непременно обжалуете его действия.

Захочется ли инспектору идти в суд на заранее проигрышное дело?

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).