вопрос:

Пост ДПС

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:04

Наставление по работе ДПС:

«…стационарный пост дорожно-патрульной службы место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности».
«…6.5.3. Останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных  пунктах  транспортные средства для проверки у водителей, в том числе с использованием автоматизированных баз данных, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации, и в установленных законодательством Российской Федерации случаях изымать их…»

Отсюда следует, что, если Вас остановили на посту ДПС, инспектор не только может, но и обязательно проверит:

—  Ваше водительское удостоверение;
—  документы на транспортное средство;
—  доверенность на управление транспортного средства, если автомобиль зарегистрирован не на Вас;
—  пройден ли техосмотр;
—  есть или нет страховой полис на транспортное средство и внесены ли Вы в него.

Инспектор действует в рамках закона, и поэтому, если у взрослого на руках находится маленькие ребенок, Вы, как водитель, или Ваши пассажиры не пристегнуты, придется за это отвечать.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).