вопрос:

Что является основанием для остановки транспортных средств?

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:03

Существует Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, а также приказы по МВД.

Наставление по работе ДПС как Устав для солдата. В Наставлении четко определено, что инспектор должен и не должен делать.

Приказы — это безоговорочные, подлежащие неукоснительному соблюдению распоряжения по тому ведомству, в котором несет службу инспектор ДПС.

Вот только  мало  кто  знает  об  этих документах. Попробуем-ка мы на них посмотреть.
Итак…

Приказ МВД РФ № 329 от 1 июня 1998 г.:

«.. .приказываю:
2. Установить, что основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
— нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины»

Наставление по работе ДПС:

«п. 13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а)  нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г)  необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж)  проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости»

Из приказа министра, а также из Наставления по работе ДПС следует: остановить Вас инспектор ДПС вне стационарного поста имеет право, только если Вы нарушили Правила дорожного движения.

Сознательно опустим ситуацию с опросом Вас как свидетеля или оказание помощи другим участникам движения.

Остается еще вариант, при котором инспектор стоит на защите наших с Вами интересов. У кого-то угнали автомобиль… Если работники правоохранительных органов не будут искать преступников, то кто же тогда?

К тому же это прямая обязанность инспектора, согласно Наставлению по работе ДПС:

«16.2. При  несении  службы  на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по   марке,   цвету  и  характерным  приметам с  находящимися в  розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный   номер,   номера   шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах…»

Итак, Вас останавливает инспектор. Правила дорожного движения Вы не нарушали.
Уточните у инспектора причину остановки. Если он сразу ее не назвал, то вынужден будет это сделать после Вашей просьбы.

Один из вариантов развития событий:

—  Сержант Тютькин. Ваши документы.
—   Простите, сержант, Вы остановили меня для проверки документов?

Если тот отвечает «Да», то он сам сужает круг возможных вопросов,  иначе  инспектор должен был указать на то, что нарушены Правила дорожного движения.

Попробуйте отнестись с пониманием к действиям инспектора, пока это не идет в разрез с Вашими интересами. Пусть он убедится, что машина, на которой едете, в угоне не находится. Дело ограничилось проверкой документов — и ладно.

Но иногда события начинают принимать другой оборот. Инспектор вдруг обнаружил какие-то нарушения, например отсутствует талон техосмотра, Вы были не пристегнуты ремнем безопасности, ребенок сидит не в специально оборудованном кресле и т. п.

Тогда не помешает напомнить инспектору содержание Приказа МВД РФ № 329 (см. с. 29) и «Наставления по работе ДПС» п. 13.7 (см. с. 30), а также статью 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

 «…3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона»

Если это не возымело действия, напомните, что остановка была произведена для проверки документов. Вне стационарного поста инспектор делать это не имеет права. Потребуйте сделать соответствующую запись в протоколе, если до его оформления дело все-таки дойдет. Предупредите инспектора, что его действия Вы обязательно обжалуете. Если используете диктофон, разумеется, не для записи инспектора, а для того чтобы не забыть, что сами говорили, и в ответ от инспектора слышатся слова вроде: «Ты что, самый умный?», «Да я тебя!..», «Да ты у меня!..», то при желании не инспектор Вам, а Вы инспектору можете, доставить много проблем.

Если инспектор так себя ведет, он недолго будет инспектором. Дали палочку, и вертись, как хочешь?!

Этот вариант не проходит. У него начальство есть, которому не нужны постоянные разборки с разгневанными водителями. Кто-то из них смолчит, а кто-то пойдет искать правду.

Обжалуйте действия инспектора. Напишите жалобу в двух экземплярах и вручите ее вышестоящему начальнику. На Вашем экземпляре попросите поставить отметку о приеме. Убедитесь, что заявление зарегистрировано. Оно должно быть обязательно рассмотрено в установленный законом срок.

Один отнесет жалобу начальнику, другой в прокуратуру. На первый раз, возможно, инспектора пожурят, на второй он получит «благодарность», а в личное дело ляжет соответствующая запись. Инспектор начнет действовать в рамках закона, или недолго ему быть инспектором.

Мы рассмотрели ситуацию, когда не Вы, а инспектор превышает свои полномочия. Правда тут на Вашей стороне, а как ее использовать, использовать или нет, решайте сами.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).