вопрос:

Цель административного наказания

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:02

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 3.1:

«1. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
2. Административное наказание не может иметь  своей целью унижение  человеческого достоинства физического лица, совершившего  административное правонарушение, или причинение ему физических страданий…»

Если инспектор остановил Вас и, не называя причину, начинает с места в карьер, превышая полномочия, необоснованно рассказывать про штрафстоянку, лишение прав, снятие номеров, и т. д., первым делом следует поинтересоваться, какова причина остановки.

Такой простой вопрос может помочь избежать многих проблем, так как разговор, наверняка, сразу пойдет в другом ключе.

Если события разворачиваются вне поста ДПС, а инспектор называет причиной остановки проверку документов, то стоит предупредить инспектора о том, что озвученную им причину придется отразить в протоколе, при условии, что таковой все-таки появится на свет. Если: с документами все в порядке, любые другие нарушения, которые инспектор может «разглядеть» позже, будут получены с нарушением закона. Значит, использовать эти «доказательства» инспектор не имеет права.

Инспектор остановил Вас вне стационарного поста для проверки документов. Это нарушение. Почему? Давайте попробуем получить ответ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).