вопрос:

Что не помешает иметь при себе во время разговора с инспектором

Опубликовано: 19 августа 2010, 00:01

Превышать полномочия инспектор не имеет права. Но как быть, если тот действует не по закону? Он остановил Вас на дороге для проверки документов и начинает искать, к чему придраться.

Хорошо бы включить в такой момент диктофон, а потом в качестве доказательства предъявить запись.

Возможно, очень скоро оправдываться придется уже инспектору. Если он действовал не по закону, то к Вам, независимо от того, нарушили Вы или нет, санкции применены быть не могут.

Диктофон сейчас доступен для абсолютного большинства автолюбителей. А если еще и демонстративно включить его в первые секунды разговора с инспектором? Я Правила не нарушал, докажите! Можно или нет так поступать?

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 24.3:

1«…3. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении»

Чтобы отказать в Вашем праве открытого ведения дела (а ведь инспектор собирается обвинить Вас в совершении административного правонарушения, читай: завести дело об административном правонарушении), инспектору надо сильно постараться. При обычном нарушении Правил дорожного движения инспектор не имеет причин объявить дело закрытым. В конце концов, безопасности страны ничто не угрожает, угрозы жизни и достоинству других лиц тоже.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 24.3:

«1. Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц»

Дело об административном правонарушении является открытым, Вы можете свободно беседовать при свидетелях. Это Ваше право. Если дело еще не началось, беседовать при свидетелях также никто не запрещает. А как все-таки быть с диктофоном?

Инспектор останавливает транспортное средство, подходит к нему, что-то пытается говорить. В ответ слышит от водителя, что Правила тот не нарушал, а в вытянутой руке водитель держит диктофон. Эффектно! Но по закону ли? А ведь это такой ход против инспектора, который переворачивает ситуацию на дороге с ног на голову.

Уверенный в себе инспектор, который обращается к водителю, как к нарушителю, тут же получает отпор и вынужден доказывать сам, что он делает и зачем. И права на ошибку у него нет.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 28.1:

«…4. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;

?
…3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении…»

Выходит, пока протокол не составлен, дело об административном правонарушении еще не возбуждено? А если дело не возбуждено, то можно ли руководствоваться действиями статьи 24.3 с самого начала разговора с инспектором?

Законом не запрещено использование диктофонов. На одном официальном сайте даже дается разъяснение: «Для фиксирования незаконных действий сотрудников  Госавтоинспекции».

Раз сами сотрудники ГИБДД это предлагают, надо ли с ними спорить?  Не будем  и  мы  пренебрегать  их» мнением. Нормативными правовыми актами не запрещено использование диктофона. Вот и хорошо.

И   все   же,   наш   совет:   не   стоит   размахивать диктофоном   под   носом   у   инспектора   с   ходу, особенно если знание закона не на высоте. Это как красная тряпка для быка.

И уж совсем не советуем подбрасывать диктофон инспектору. Это может быть классифицировано как посягательство на частную жизнь, и тогда Вы хлопот не оберетесь. В любом случае использовать диктофон для записи самого себя, чтобы не забыть, о чем говорили, законом не возбраняется. Не Ваша вина, что голос инспектора тоже записывается.

Представьте себя на месте инспектора. Вы добросовестно выполняете свои обязанности, а тут водитель нарушил, диктофоном размахивает. Каковы Ваши действия? «Если найду, за что наказать, так уж непожалею сил и средств!» Такой вариант возможен. Или просто зубами поскрипите? А такой вариант:

—  Езжайте, товарищ водитель.

А сам рацию в руки и — на ближайший пост:

—  Вась, там к тебе такой-то автомобиль направляется. Водитель (ты представляешь!) так себя вел… — далее непереводимая игра слов, опустим цитаты, чтобы поберечь Ваши уши.

— Там у него в правом углу нет талона о прохождении техосмотра, ты уж не оплошай.
Вася отстоит честь мундира? Как Вы считаете? А вот водителю… попотеть придется?

В споре, как правило, побеждает тот, кто вооружен… знаниями. Не тот, кто прав по делу, а кто знает закон и умеет им пользоваться. Вы вооружены или, быть может, инспектор? Чтобы открывать рот и говорить «а», надо быть готовым к продолжению. Куда пойдет разговор дальше? Как станет действовать инспектор?

Скажем, проехали Вы на красный сигнал светофора. Это видел не только инспектор, но и фотосессия была произведена удачно, камер сейчас в городах установили тысячи, а Вы лезете на броневик… Инспектор будет рад обломать рога. И никакой диктофон не поможет.

Вот еще история. Она не о диктофоне, а о желании отстоять свои права не по закону, а с позиции: почему другим  можно?

Проезжает один водитель железнодорожный переезд на красный сигнал светофора. Инспектор радостно потирает руки. Водителю светит лишение прав.

Минут десять разговоров. Уговорил водитель не наказывать его строго. В конце концов, по этой статье и штраф предусмотрен, а не только лишение прав. Но тут на беду мимо проскакивает все на тот же красный сигнал другой автомобиль и… инспектор ДПС его не останавливает: ну не заметил, или, быть может, начальник местный ехал. Инспектор не робот. Одного отоварит, потом о следующем думает.

Все это видит жена горе-водителя и из лучших побуждений (надо же «помочь») выбегает из машины и громко вопрошает, почему того тоже не остановили? Перепалки почти не было. Лишь «праведное» возмущение. Тридцать секунд женского монолога и все. Угадайте, сколько месяцев бедняга пешком ходил?

Вывод.

Если говорить о диктофоне, это, может быть, хорошо для одного водителя, а другому сослужит плохую службу. Пользоваться диктофоном надо с умом. Диктофон — это не щит от инспектора, а помощь, небольшая страховка для грамотного водителя.

Неграмотного водителя да еще лезущего на рожон с диктофоном в руках инспектор, вооруженный законом, может поставить на место. И крики: я где-то читал, что могу им размахивать, такому водителю не помогут, а навредят.

В жизни бывает всякое. Не заметили, как останавливал инспектор, или не поняли, что он радостно Вам? махал. Догоняет Вас инспектор через пару километров,’ прижимает к обочине и бесцеремонно требует денег: Сердце в груди стучит, глаза горят — для инспектора это погоня, увенчавшаяся успехом! Он на коне:

— Давай, водитель, столько-то денег.

Доводы вроде тех, что действия инспектора были невнятны, Вы даже подумать не могли, что инспектор Вас останавливал, могут разбиться о стену непонимания, несмотря на то что в Наставлении по работе ДПС четко написано:

«18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т. п.) подаваться своевременно»

Записанная на диктофон беседа способна поменять ситуацию…

Вы вежливо объясняете, что денег с инспекторов не берете и… едете дальше. Или пойдете на принцип и поможете уволиться нечестному инспектору.

А вот история прямо противоположная:

Останавливает инспектор автомобиль и слышит от водителя:
— Вы ничего не докажете! Я ничего не нарушал! Вы остановили меня неправильно! Я буду жаловаться… — ну и так далее.

Один инспектор отпустит такого, про себя чертыхнувшись, второй отпустит, а третий найдет, за что ухватить по закону, и церемониться не будет. Уже неважно, на штраф, лишение прав или на административный арест незадачливый водитель нарвется. В этой ситуации виноват будет не диктофон, не те люди, которые посоветовали пользоваться им, а сам водитель, который своим поведением вызвал ответную реакцию.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).