вопрос:

Инспектор и правила дорожного движения

Опубликовано: 18 августа 2010, 23:59

Задумывались ли Вы, что далеко не все инспекторы знают Правила дорожного движения и Кодекс РФ об административных правонарушениях так хорошо, как от них ожидают?

Есть те, кто хорошо освоил несколько статей, на которых в дальнейшем «специализируется». Лишь по ним «за что и сколько» у них отскакивает от зубов. Во всем другом они ничем или почти ничем не отличаются от обычного водителя, который Правила дорожного движения уже подзабыл, за изменениями следит лишь с точки зрения, за что теперь берут и сколько денег, а о Кодексе РФ об административных правонарушениях знает только то, что есть такая книжка.

Для инспекторов, у которых проблемы с правописанием (к сожалению, есть и такие, хотя почему к сожалению? Многие рады такому обстоятельству, оформление протокола — это мука, потеря времени и денег. Ведь мимо проезжают водители, которые готовы легко расстаться со своими деньгами.

—  Товарищ начальник, давайте на месте как-нибудь решим?

Клиент готов, а инспектор еще и рта не раскрыл.

—  Идите в машину.
—  Я заплачу на месте.

Платите! Платите! Платите! Бывает и по-другому:

—  Вы нарушили… что будем делать?
—  Не нарушал! Или:

—  Если нарушил, делайте, что положено. Возможно, это не самое правильное решение. Но тут уже возникают варианты.

Вариант первый.

—  Езжайте, но будьте осторожны.

И все. Инспектор не хочет тратить время на составление бумажек, а нервную энергию — на поиск доказательств. Сделать это не всегда просто. Кроме того, он не знает, как далеко Вы пойдете.

Повторим еще раз: инспектор обязан доказать, что нарушение Правил было и Вы, как водитель, виновны и должны понести административное наказание. Любые сомнения трактуются в Вашу пользу.

Поставьте себя на место инспектора. Надо ли искать проблемы, которые могут возникнуть, если водитель начнет отстаивать свою правоту?
Если нарушение было малозначительным, скорее всего, инспектор попросит водителя в следующий раз быть более внимательным и тем и ограничится.

Вариант второй.

Составляется протокол. Кому-то достаточно пяти, кому-то тридцати минут скрипения ручкой по листу бумаги. Не все инспекторы имели по русскому языку больше трех баллов. Некоторые и эту оценку считали за благо.

Наконец дело сделано, протокол составлен.

—  Подписывайте!

Дальше водитель в графе объяснения пишет… А что пишет, зависит от самого водителя. От его знаний закона и умения пользоваться им в своих интересах.

Есть те, кто и закона-то толком не знает, но «Правила не нарушал» — его стандартный ответ инспектору,  который и переносится в протокол. Мы не говорим о продолжении: «Убедительных доказательств моей вины мне представлено не было». Просто: «Не нарушал». Или:«Не согласен». Ну, казалось бы, это что? Да только после этого денег никто никому ни за что не платил.

Это правильные действия? Можно поспорить, что далеко не самые правильные. Но некоторые водители придерживаются именно такого подхода: не признают своей вины.

Теперь попробуем сделать вывод.

При Вашем согласии вариантов не остается. При несогласии появляются варианты. А ведь спорить Вы еще и не начинали.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).