вопрос:

За что может быть наложено наказание

Опубликовано: 18 августа 2010, 23:55

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях не за то, что нарушил, и не за то, что не нарушил. А вот за что:

«Статья 1.5. Презумпция невиновности.
1.  Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2.  Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом…
3.  Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность…
4.  Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица»

Только после того как установлена вина, может быть наложено административное наказание.

Если Вас остановил инспектор, это не значит, что надо срочно платить штраф или выпрыгивать из машины со словами: «Товарищ начальник, давайте договоримся!»
Если Вас остановил инспектор за нарушение Правил, то он, а не Вы, должен собирать доказательства и действовать в рамках закона.

Если инспектор утверждает, что Вы проехали по разделительной полосе, то должен доказать, что это было действительно так. Слова: «Я точно видел Вашу машину!», «Что же я, слепой, по-Вашему?» — не являются утверждением и относятся к умозаключениям, а не к доказательствам.

Когда инспектор показывает радар, на котором горит, скажем 150, то он еще должен связать эти 150 с Вашим автомобилем, и не просто связать, а доказать.

Как быть инспектору, привыкшему выдергивать из потока автомобили и «обилечивать» всех подряд и вдруг неожиданно получившему отпор: «Вы ошиблись, остановив меня. Я скоростной режим не нарушал. Прошу предоставить доказательства, что именно мною было совершено административное правонарушение».

Где ему брать доказательства? Какими нитками пришивать к протоколу? Помните: законом любые сомнения трактуются в Вашу пользу.

Сразу оговоримся, однако. Мы не призываем нарушать Правила дорожного движения, а потом выворачиваться, мы только разъясняем Ваши права. Если инспектор ДПС не может доказать, что имело место административное правонарушение и виновником были именно Вы, то это его, а не Ваша проблема.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).