вопрос:

Функции дорожно-патрульной службы

Опубликовано: 18 августа 2010, 23:54

Из Наставления по работе ДПС:

 «4.1. Оказание в пределах своей компетенции содействия и помощи участникам дорожного движения в осуществлении их законных прав и интересов.
4.2.  Осуществление контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
4.3.  Регулирование дорожного движения, обеспечение организации движения транспортных средств   и   пешеходов   в   местах  проведения аварийно-спасательных работ и массовых мероприятий.
4.4.  Охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений на улицах, дорогах и в иных общественных местах.
4.5.  Осуществление розыска угнанных и похищенных транспортных средств, а также транспортных средств, водители которых скрылись Ж   с мест дорожно-транспортных происшествий…»

Инспектор обязан  помогать участникам дорожного движения. Особенно обратите  внимание на  п. 4.1. «Оказание в пределах своей компетенции содействия, и помощи участникам дорожного движения…»

Он должен в первую очередь думать не о статье, которую  Вам  можно  «подвесить»,  и  не о  размере штрафа, а о том, как помочь в осуществлении Ваших законных прав и интересов. Между   прочим,  очень многие инспекторы ДПС таковыми и являются. Они ответственно подходят к своей работе и действительно являются помощниками водителям на дороге. И дорожное движение регулируют, и охраняют общественный порядок. Да вот беда, мы, автолюбители, этого не замечаем или не понимаем.

Наше мнение об инспекторах складывается по тем немногим встречам, когда мы нарушаем, а они нам за  это административное наказание накладывают.

Говорить на равных и отстаивать свою правоту, если что не так, не можем, законов-то толком не знаем. Вот и смотрим на них с такой точки зрения: поднял вверх палку  —   все,   касса открыта! И называем гаишниками, не задумываясь о том, что на дорога инспектор  обычно останавливает, только если мы действительно нарушаем.

Давайте попробуем видеть в инспекторе друга. А вот если он злоупотребляет, будем отстаивать свои права, чтобы на дороге места плохому инспектору не было!

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).