вопрос:

Задачи дорожно-патрульной службы

Опубликовано: 18 августа 2010, 23:53

Для водителя Правила дорожного движения — закон. У инспектора ДПС дела обстоят чуть интереснее.

Понятно, что он должен следить за безопасностью дорожного движения и соблюдением Правил. А чем руководствоваться?

Существует Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних
дел Российской Федерации (далее — Наставление по работе ДПС). Вот что в нем говорится:

«2.3. Правовую основу деятельности ДПС составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. М 1026-1 «О милиции», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», другие федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также настоящее Наставление».
(в ред. Приказа МВД РФ от 28.03.2005 № 209)

Выходит, для инспектора Наставление по работе ДПС^ как для солдата Устав. Кроме того, инспектор следует] федеральным законам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации и приказам по Министерству внутренних дел Российской Федерации. При этом приказы его начальства не должны противоречить федеральным законам, таким как Правила дорожного движения  РФ  или  Кодекс РФ об административных правонарушениях. Еще раз: приказы его начальства не должны противоречить федеральным законам. Они обязаны жить в мире друг с другом точно так же, как и водитель с инспектором.

Из Наставления по работе ДПС:

«3. Задачи дорожно-патрульной службы Основными задачами ДПС являются: сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения,  защита  их законных прав и интересов, а также интересов общества и государства;
обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств;
предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения»

Основная задача — это сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных прав и интересов! Вы когда-нибудь рассматривали деятельность инспектора ДПС с этой точки зрения? Оказывается, он должен быть Вам другом, а не врагом!

Задача № 2 инспектора ДПС — это обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств. Точно, инспектор — друг водителя!

И лишь затем задача 3 — предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).