вопрос:

Что запрещается водителю транспортного средства

Опубликовано: 18 августа 2010, 23:53

Правила дорожного движения РФ:

«2.7. Водителю запрещается:
управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
—  передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке временного разрешения, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21
Правил;
—  пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;
управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении
международных автомобильных перевозок международными договорами Российской Федерации;
пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук»

Не садись пьяным за руль, не принимай наркотики, не управляй машиной, когда устал, не разговаривай по телефону, прижав трубу к уху. Все понятно. Только получается, что Правила дорожного движения водителю нарушать не запрещается… согласно этой статье. Ибо что не запрещено, то разрешено? А вот и нет!

Правила дорожного движения РФ:

«1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав…»

Нарушать Правила не советуем. Это чревато не только потерей денег и нервных клеток, но и осложняет ситуацию на дороге, что может привести к печальным последствиям. Правила на то и разрабатывались, чтобы организовывать движение и предотвращать происшествия на дорогах.

При нарушении любого пункта ПДД обстановка на дороге для нарушителя становится менее контролируемой. На скорости 60 км/ч в сравнении со скоростью, скажем, 120 км/ч время на принятие решения! у водителя больше. Многих проблем можно избежать? А даже если что и случится, то неприятностей будет значительно меньше.

Проезд   на   красный   сигнал   светофора   требует контроля положения дел не только в своем ряду. Тут с любой стороны можно ожидать «засады» в буквальном смысле слова. Классический пример аварии: спешащий водитель подлетает к перекрестку на «краснеющий желтый». Куда он опаздывал? Наверное, торопился на встречу. Он видит на перекрестке с левой от себя стороны грузовик и понимает, что его пропускают… Вот только он не знает, кто скрывается за грузовиком на соседней полосе, а там второй торопыга уже пришпорил «коня». Два опаздывающих (хочется назвать их «опоздателями») нашли друг друга. Встреча состоялась, но только та ли, на которую оба спешили?

Может быть, обойдется без переломов и сотрясения, но от машин при ударе мало что останется целым. Ремонт бесспорно влетит в копеечку. Возможно даже, покупка нового авто будет равносильна ремонту.

Впрочем, речь сейчас не о том, как избежать неприятностей на дороге и не стать участником дорожно-транспортного происшествия, а о том, что может попросить инспектор и что захотите в ответ предложить Вы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).