вопрос:

Какие документы должен иметь при себе водитель

Опубликовано: 18 августа 2010, 23:51

Правила дорожного движения:

«2.1. водитель… обязан: 2.1.1. иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа и на прицеп;
— документ, подтверждающий право владения или пользования или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа и на прицеп в случае управления транспортным средством в отсутствие владельца;
в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом…»

Итак: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, талон о прохождении государственного технического осмотра, страховка. Когда автомобиль не принадлежит Вам на правах собственности, доверенность на управление транспортным средством.

В Правилах дорожного движения четко не сказано, что, если Вы совершили покупку, необходимо иметь подтверждающие документы: чек, товарный чек или накладную. Везете СВЧ-печь, стиральную машину, стройматериалы — здесь можно поспорить с инспектором, если у него появятся вопросы, но надо ли что-то доказывать? Учтите, инспектор будет смотреть с недоверием, а Ваши слова прозвучат, как оправдание.

Характерный пример. «Газель» остановлена на посту ДПС.
—  Что везёте?
—  Холодильник.
—  Документы на груз предъявите, пожалуйста. Каковы Ваши действия?

Во избежание потери времени и выброса адреналина в кровь лучше иметь при себе чек на покупку. Вам пожелают счастливого пути, и не надо будет кому-то что-то доказывать.

Впрочем, с новой бытовой техникой вопросов, как правило, не возникает. Мало, кто хочет потерять гарантию, поэтому документы наверняка найдутся. А вот после посещения строительного рынка, увы, не всегда, Вы как покупатель сохраните все тот же пресловутый чек. Подумайте о разговоре с инспектором. Что в ответ будете говорить?
Легче обстоит дело с вещами, бывшими в употреблении. Подтверждающих документов не требуется. Вы частное лицо, везете старый шкаф или телевизор на дачу. Сами себе не можете выписать товарно-транспортную накладную или пробить кассовый чек.

Если инспектор попался совсем непонятливый, объясните, что у Вас дома попугай пока может только разговаривать. Как только он научится грамоте, первым делом выпишет накладные. В крайней случае сами поинтересуйтесь документами на инспекторские ботинки. С точки зрения закона доказывать происхождение старого шкафа надо точно так же, как и происхождение поношенных ботинок.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).