вопрос:

«Счастливый» обладатель зеленого талона

Опубликовано: 18 августа 2010, 15:38

Таким «счастливчиком» называют того, кто вместо своего водительского удостоверения получил временное разрешение — зеленую карточку.

Срок действия временного разрешения — до вступления в силу постановления, но не более чем два месяца. В ряде случаев временное разрешение придется продлевать. Такое может быть, например, в случае когда в отношении вас протокол был составлен в другом регионе или же когда вы обжалуете вынесенное постановление в вышестоящем суде. Вот с продлением временного разрешения и возникают определенные трудности.

Если материалы дела не поступили в судебный участок по месту жительства или регистрации транспортного средства, то временное разрешение продлевают в ГИБДД по месту вашего жительства. Отказать в этом вам не могут.

Постановление о лишении права управления вступает в силу через 10 дней после получения копии постановления. Если гражданин обжалует постановление в вышестоящем суде, то до вынесения решения вышестоящим судом управлять автомобилем можно. Временное разрешение в таком случае продлевается судьей, который рассматривает или будет рассматривать ваше дело.

Временное разрешение выдается один раз. Оно вообще не будет выдано в том случае, если у водителя, которого привлекают к ответственности, с собой не было водительского удостоверения.

СОВЕТЫ

1.  Внимательно следите за сроком действия временного разрешения.

2. Временное разрешение можно не сдавать. После вступления постановления в законную силу оно утрачивает юридическую силу и документом более не является. Если же вам отказывают в выдаче водительского удостоверения по окончании срока лишения, тут же направляйте жалобу, содержание которой представлено ниже.

Начальнику
ГИБДД УВД
г.___

Копия: Прокуратура
г.___

ФИО
АДРЕС
ТЕЛЕФОН

ЖАЛОБА НА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, НАРУШАЮЩИЕ ПРАВА
И СВОБОДЫ ГРАЖДАН

«___»___201_ года мне, ФИО, такой-то инспектор такого-то ГИБДД отказался выдать водительское удостоверение по факту окончания срока лишения прав, сославшись на то, что временное разрешение на право управления ТС не было сдано.

Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что, согласно ч. 3 ст. 27.10 КоАП, при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления автомобилем, до вынесения постановления по делу об административном правонарушении у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, а в случае если дело не было рассмотрено в этот срок — продлевается на один месяц. В соответствии с п. 2 ст. 32.7 КоАП течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. В случае уклонения водителя от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В данном случае под «соответствующим удостоверением (специальным разрешением) или иным документом» имеется в виду документ, дающий право управления автомобилем, то есть водительское удостоверение, которое было изъято у меня «___»___201_ г. при начале производства по делу, о чем имеется отметка в протоколе.

Норма ч. 2 ст. 32.7 КоАП гласит, что срок лишения специального права прерывается в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В указанной статье не содержится ссылка на временное разрешение, выданное на основании ч. 3 ст. 27.10 КоАП.

При этом выдача специального разрешения предусмотрена совершенно иными, не относящимися к главе 12 КоАП статьями, и порядок исчисления сроков лишения специального права со дня изъятия специального разрешения на основании ст. 32.7 КоАП распространяется исключительно на правонарушения, предусмотренные иными статьями. Таким образом, в ст. 32.7 и 27.10 КоАП речь идет о разных разрешениях.

На основании перечня ст. 32.6 КоАП об исполнении постановления видно, что исполнение постановления осуществляется путем изъятия водительского удостоверения ИЛИ временного разрешения. Таким образом, указывается на то, что изъятию подлежит один из документов, а не оба.

Кроме того, временное разрешение даже формально не относится к категории «иных документов» (о которых упоминается в ч. 2 ст. 32.7 КоАП), так как со дня вступления в законную силу постановления по делу оно утрачивает юридическую силу и документом более не является, ибо из смысла ст. 32.7 КоАП прямо следует, что такое положение, безусловно, относится к действующим, а не просроченным документам, а указанным Кодексом не предусматривается обязанность лица, в отношении которого вынесено постановление о лишении права управления, сдать временное разрешение в органы ГИБДД или суд. Следовательно, ссылки на ч. 2 ст. 32.7 КоАП должностных лиц ГИБДД являются неправомерными. На основании ч. 1 ст. 32.6 КоАП «исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством <…> осуществляется путем изъятия <…> водительского удостоверения». При этом на основании введенных поправок (в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 210-ФЗ) временное разрешение продлевается на срок не более одного месяца по истечении двухмесячного срока, в случае если дело не было рассмотрено в установленный срок. Таким образом, непродленное временное разрешение также не является документом, действующим на территории Российской Федерации.

Обратимся к обзору судебной практики ВС РФ за IV квартал 2008 года

Вопрос 12. Как применяется ч. 1 ст. 32.6 КоАП об исполнении постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида за совершение правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП, и как исчисляется срок лишения данного права?

Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 32.6 КоАП исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права.

На основании ч. 3 ст. 27.10 КоАП при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя изымается водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. Данная статья предусматривает также возможность продления срока действия временного разрешения судьей, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев до вынесения решения по делу. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок временного разрешения может быть продлен судьей, правомочным рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

Часть 1.1 ст. 32.7 КоАП устанавливает, что лицо, лишенное специального права, должно сдать в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права документы, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 32.6 КоАП, — специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств (ч. 2 ст. 32.6 КоАП, охотничий билет (ч. 3. ст. 32.6 КоАП). Таким образом, данная норма не предусматривает обязательной сдачи временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Учитывая вышеизложенное, в случае если срок временного разрешения истек до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и лицо, привлекаемое к административной ответственности, не заявляло ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения специального права должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Если срок временного разрешения не истек после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.

Таким образом, единственным документом, дающим право управления ТС после вступления постановления в законную силу считается водительское удостоверение. Как было указано выше, мое водительское удостоверение уже было изъято________201__ г.

В связи с тем, что срок действия временного разрешения — «д0 вступления постановления в законную силу», с этого момента временное разрешение не дает права управления автомобилем. Следовательно, срок лишения права управления исчисляется с момента  вступления постановления в законную силу, независимо от того, сдал гражданин временное разрешение или нет. На основании вышеизложенного считаю, что действия ГИБДД не основаны на законе, в связи с чем прошу вернуть мое водительское удостоверение.

Дальнейшее удержание водительского удостоверения нарушает мои конституционные права, так как лишает меня права пользоваться принадлежащим мне имуществом по собственному усмотрению.

В случае отказа вопрос будет решаться в установленном законом судебном порядке. Личные средства, потраченные мной по найму водителя для использования автомобиля, а также любые иные убытки, понесенные в связи с противоправными действиями должностных лиц, будут предъявлены к взысканию в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации*.

ДАТА
ФИО
ПОДПИСЬ

ХОДАТАЙСТВА ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ
ПРАВОНАРУШЕНИИ

Ходатайства — очень важный элемент защиты. Ходатайствовать на любом этапе можно сколько угодно и о чем угодно. Например, вы хотите перенести дату рассмотрения вашего дела, вызвать эксперта, пригласить свидетеля, а может быть, приобщить к материалам дела какие-либо доказательства и т. д.

Оформляются ходатайства так же, как и все остальные заявления и документы.

Прежде чем мы перейдем к примерам основных ходатайств, следует напомнить, что ходатайство обязательно должно быть вами подписано, иначе оно, как и любой другой документ, не будет иметь никакой силы.

В ходатайстве рекомендуется сохранить ссылку на ст. 24.4 КоАП. Это позволит показать судье или должностному лицу, что содержание статьи вы знаете, а, следовательно, если ваше ходатайство по каким-то причинам не удовлетворяется, то должно быть вынесено соответствующее определение.

Мировому судье___судебного участка
г.____

ФИО
Адрес

Ходатайство

В вашем производстве находится дело в отношении меня (ФИО)___, ввиду привлечения меня к ответственности по факту нарушения п.____ПДД.

На основании ст. 25.1 КоАП прошу предоставить материалы дела об административном правонарушении для ознакомления.

Ходатайство направляется на основании и в порядке ст. 24.4 КоАП.

ДАТА
ФИО
ПОДПИСЬ

Статья 24.4 КоАП. Ходатайства

1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.

2. Ходатайство подается в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, — в виде определения.

Содержание ходатайства о направлении материалов по месту жительства или по месту регистрации ТС

В соответствии с законодательством РФ (ст. 29.5 КоАП) ходатайствую о направлении материалов дела по месту регистрации транспортного средства (или по месту жительства)_______ поскольку не имею возможности приезжать в другой населенный пункт знакомиться с материалами дела, привлечении к делу защитника.

Содержание ходатайства о переносе рассмотрения дела и привлечении защитника

В вашем производстве находится дело в отношении меня (ФИО)   , в части привлечения к ответственности по факту нарушения п. ___ПДД.

Прошу суд перенести слушание по делу об административном правонарушении по причине того, что у меня не было возможности ознакомиться с материалами дела, а также ввиду того, что я желаю воспользоваться услугами защитника на основании ст. 25.6 КоАП.

Содержание ходатайства о приобщении и материалам дела доказательств, объяснений и прочей информации

«___»_____201_ года в отношении меня, ФИО, было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.___КоАП.

Прошу приобщить мое письменное объяснение (другой документ) по факту вменяемого мне административного правонарушения к материалам дела.

Приложение:

Письменное объяснение

Содержаниеходатайства о восстановлении срока на обжалование постановления

Постановлением такого-то судьи по делу __________ от «__»________201_года постановлено признать_______(ФИО)_________, «__»________года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.___ст._______КоАП.

Назначить административное взыскание в виде лишения пра-управления транспортным средством (или штрафа) на срок___________.

С     данным     постановлением ___________________ я не согласен   и   намерен   обжаловать    его    в    соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.1 КоАП.

В установленный законом срок я направлял жалобу на постановление _________судьи почтой, о чем имеется квитанция об оплате услуги по отправке заказного письма. Однако по вине почты письмо не было доставлено по назначению вовремя. (Здесь можно указать и иные причины: болезнь, командировка и пр.)

На основании ч. 2 ст. 30.3 КоАП прошу восстановить мне срок на обжалование постановления от«___»_____________201_ г.

Засудить за колдобину

В России, как известно, существует две беды. Первую мы все знаем и даже не будем браться ее решать. А вот вторая — дороги. Пожалуй, в нашей стране нет ни одного автолюбителя, которому не доводилось бы попадать в неожиданные колдобины на казалось бы ровном шоссе. Причем многим приходилось затем оплачивать дорогостоящий ремонт стоек, помятых бамперов, шаровых, амортизаторов…

В общем, на пути автолюбителя может оказаться что угодно — яма, открытый люк, еще черт знает что. По статистике ГИБДД, почти каждое пятое ДТП происходит из-за ям на дорогах. Однако большинство из нас, угодив в яму, если машина продолжает ехать дальше, даже не остановится и не посмотрит, не повредил ли он свой любимый автомобиль. А зря. Сначала незаметная, эта поломка может привести вас к трагедии уже на следующем повороте.

В России существует закон, который сможет защитить наши интересы и наказать недобросовестных дорожных работников, которые подкинули нам такой «сюрприз».

Подобная ситуация регулируется ст. 59 ГК «Обязательства вследствие причинения вреда». Вы поймете, что закон защищает вас почти со всех сторон. Виновный в ДТП (а в данном случае — это дорожник, ремонтник, начальник, местный чиновник и т. д.) может выйти сухим из воды только в том случае, если докажет, что «вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования результатами работы».

Ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица Дорожно-эксплуатационного управления и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по долгосрочным или разовым договорам. Ответственность за несоответствующее состояние дорог предусмотрена действующим законодательством. Если покрытие дорожного полотна не соответствует нормативам, должны выставляться предупреждающие дорожные знаки. Ночью же или в условиях плохой видимости — заграждения с предупредительными сигнальными огнями.

В России действуют нормы, которые определяют максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т. д. Согласно ГОСТу 50597-93 они не должны превышать по длине 15 см, по ширине — 80 см, по глубине — 5 см. Все, что превышает указанные размеры хотя бы по одному параметру, должно быть огорожено и обозначено. Ну и совершенно понятно, что открытых люков и отсутствующих решеток на сливных ямах вообще быть не должно!

Примеры, когда автолюбители умудрялись в подобных случаях защитить свои интересы, мало, но они имеются. Главное — правильно себя вести в случае возникновения такой ситуации.

Итак, допустим, вам не повезло и вы влетели в яму. Немедленно остановитесь, включите аварийные сигналы, выставьте знак аварийной остановки. Вызовите сотрудников ГИБДД на место происшествия, чтобы зафиксировать факт ДТП. Обратите внимание сотрудников ГИБДД на размеры ямы, отсутствие предупреждающих знаков и ограждений. Вызовите аварийного комиссара, если у вас имеется страховка КАСКО.

Все мелочи должны быть зафиксированы в протоколе ГИБДД. Особое внимание обратите на повреждения, которые получила ваша машина, и не забудьте, что в протоколе должна быть фраза: «Возможны скрытые повреждения». От сотрудников ГИБДД требуйте, чтобы все особенности дорожного покрытия также были занесены в протокол. Иначе в документах неожиданно в качестве причины ДТП может появиться надпись «Не справился с управлением», и тогда в суде вы ничего не докажете. Берите фотоаппарат и фотографируйте все, что имеет отношение к ДТП. Это не позволит работникам дорожных служб уйти от ответственности.

Если в результате ДТП имеются ушибы, ссадины, кровоподтеки — немедленно обратитесь в медицинское учреждение и зафиксируйте весь причиненный здоровью вред.

После этого направляйте в адрес обслуживающей организации досудебное требование о добровольном возмещении ущерба. Если это не сработает — обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).