вопрос:

Лишение права управления

Опубликовано: 18 августа 2010, 15:36

Нарушения, за которые лишают права управления транспортным средством, считаются самыми грубыми. Почти полтора миллиона человек лишились прав за 2008 год, а это достаточно высокий показатель. Ответственность за нарушение Правил ужесточается по нескольку раз в год, поэтому и рост количества подобных водителей — показатель достаточно предсказуемый.

Чаще всего водителя лишают прав на основании следующих статей:

12.8.1 КоАП — «Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения»;

12.8.2 КоАП — «Передача управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения»;

12.9.4 КоАП — «Превышение скорости более чем на 60 км/ч»;

12.15.4 КоАП — «Выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД»;

12.26.1 КоАП — «Отказ от прохождения медицинского освидетельствования».

Если вы откроете таблицу штрафов, то сможете убедиться в том, что нарушений, влекущих лишение права управления, намного больше, но мы сейчас говорим только о наиболее частых.

ГИБДД прав не лишает, она всего лишь изымает их и выдает временное разрешение. Лишать прав или нет, решит суд, в который будут переданы все материалы вашего дела.

Существует два основных мифа, которые мы сейчас разрушим. Миф первый — о том, что прав можно лишиться только один раз. Вот лишили на полтора года и все — больше ничего приписать не смогут. Это не так. Ведь все мы слышали о том, как некоторых наших граждан лишили прав до 2038 года! И это вполне объяснимо. Существуют нарушения, за совершение которых предусмотрено наложение штрафа на водителя или лишение права управлений транспортным средством, есть нарушения, единственным наказанием за совершение которых предусмотрен арест на срок до 15 суток, а есть и такие нарушения, при которых применяется безальтернативное лишение прав.

Так, например, за превышение скорости более чем на 60 км/ч водителя могут или оштрафовать, или лишить прав, а вот пьяного водителя однозначно лишат прав. Водителя, лишенного права управления, посадят на срок до 15 суток, а если он при этом еще что-либо нарушил, то могут применить дополнительную меру наказания.

Миф второй — лишили права управления автомобилем (категория В) — буду ездить на мотоцикле (категория А). Это действительно миф, поскольку, лишаясь права управления, водитель лишается права управлять любыми транспортными средствами.

Но есть категории лиц, которых прав лишать нельзя.

Так, лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. За все остальные нарушения водитель либо штрафуется, либо ограничивается замечанием или предупреждением.

Также нельзя лишать прав того водителя, который этих прав не имеет или утратил их. К таким водителям применяются только альтернативные меры наказания, включая административный арест на срок до 15 суток.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).