вопрос:

«Карманные» свидетели и понятые

Опубликовано: 18 августа 2010, 15:35

Понятие «карманный» свидетель или понятой появилось достаточно давно. Очень часто, когда у инспектора горит план или  нужно этот план значительно увеличить для предоставления отчета о хорошо проделанной работе, привлекать начинают всех подряд: и тех, кто нарушал, и тех, кто не нарушал. Мы с вами уже говорили о том, как вести себя с инспектором и в тех случаях, когда обратной дороги уже нет водителя приходится «оформлять». Но для этого нужны свидетели, а где их взять? Ведь все должно быть сделало так, чтобы водитель уже не отвертелся. Вот тогда и привлекаются «свои люди». Откуда берутся такие подставные свидетели и понятые? Есть два наиболее распространенных варианта.

В ряде случаев таковыми становятся другие сотрудники ДПС или друзья самого инспектора, которые приезжают на личных автомобилях. В других же случаях свидетелями будут выступать простые водители, осуществляющие добровольное дежурство на благо общества. Может, оно, конечно, не совсем добровольное, но именуется именно так, поскольку к такому дежурству привлекают нарушителей. Нарушил и не хочешь платить штраф, а уж тем более лишиться прав? Тогда поработай пару часов свидетелем — и свободен. Да, вторая категория свидетелей работает и на более мелких нарушениях, например, когда водителя обвиняют в проезде на красный сигнал светофора. Казалось, что проехал еще на зеленый, но и свидетель, этот парнишка, курящий возле своего автомобиля, подтверждает и готов написать, что да, на красный ехал. Придется согласиться…

СОВЕТЫ

1. После того как в отношении вас составлен протокол, не мешало бы проверить, действительно ли такое лицо проживает по данному адресу. Если указан вовсе не существующий адрес свидетеля или понятого — это повод для обращения в прокуратуру.

2.  «Карманных» понятых для нетрезвых водителей привлекают одних и тех же. Этот момент не мешало бы проверить. Как правило, крупные юридические компании ведут базу «карманных» свидетелей и понятых. Обратившись к ним, вы или подтвердите, или развеете свои сомнения. Присутствие одних и тех же фамилий и адресов в разных протоколах в разные дни и на разных участках дороги также является основанием для направления заявления в прокуратуру.

3. Если в качестве свидетеля проходит сотрудник ГИБДД (указывается место нахождения отделения ГИБДД), то это не является основанием для того, чтобы признать протокол недействительным, однако в случае отсутствия подписи свидетеля в протоколе есть основания полагать, что никакого свидетеля на самом деле не было — его инспектор вписал в протокол незаконно.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).