вопрос:

Встречная полоса. А кто сказал, что выезд запрещен?

Опубликовано: 18 августа 2010, 15:31

Движение по встречной полосе, пожалуй, любимое нарушение сотрудников ДПС после превышения скорости. А все дело в том, что за выезд на встречную полосу движения предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав на срок от четырех до1 шести месяцев. И работники ДПС любят вменять такое нарушение в любом удобном случае. Совершенно ясно, что мириться с этим будет далеко не каждый. Водители, которым вменяют такое нарушение, начинают искать способ избежать лишения прав. Начинается поиск знакомых в ГИБДД, разговоры без свидетелей, взятки… В принципе, на такие действия водителей и идет расчет. Однако практика показывает, что в 60-70% случаев действия инспектора, составляющего протокол по факту движения водителя по встречной полосе, неправомерно.

Разберем по порядку, за какие именно действия законом предусмотрено лишение прав и каким образом можно этого лишения избежать.

Лишение или штраф?

Речь идет о ч. 4 ст. 12.15 КоАП. Именно по этой статье предусмотрено лишение. В соответствии с данной статьей выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Частью третьей данной статьи предусмотрено, что «выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

Выходит, что лишение прав за выезд на полосу встречного движения грозит далеко не всегда!

Во-первых, получается, что «выезд на трамвайные пути встречного направления», который выполняют водители, например, чтобы объехать пробку, не является основанием для лишения прав. Таким образом, если инспектор ДПС грозится забрать у вас права и произносит «Что будем делать?» — это блеф и нарушение с его стороны.

Во-вторых, если после проезда по полосе встречного направления был выполнен поворот налево или разворот, например, чтобы припарковаться, то это тоже — только штраф.

Отдельного разговора заслуживает объезд препятствия. Что же можно считать препятствием?

Открываем толковый словарь С. И. Ожегова:

Препятствие.

1.  Помеха, задерживающая какие-нибудь действия или развитие чего-нибудь, стоящая на пути осуществления чего-нибудь.

2. Преграда на пути, задерживающая передвижение.

Таким образом, если в своем объяснении вы сошлетесь на то, что объезжали что-либо неподвижное, и сможете это доказать, то лишение прав вам тоже не грозит. Препятствием может считаться:
— остановившийся автомобиль (в том числе экстренное торможение);
— автомобильная покрышка;
— животное;
— глубокая (более 5 см) яма и т. п.

То есть, например, в случае объезда по встречной полосе грузовика, который остановился у обочины с включенным аварийным сигналом, водитель рискует не водительским удостоверением, а только толщиной своего кошелька!

Отсутствие разметки.

В последнее время участились случаи привлечения к ответственности водителей за выезд на встречную полосу с одной особенностью: линии дорожной разметки не соответствуют дорожным знакам. Это значит, например, что при установке знака «Обгон запрещен» на всем протяжении его действия разметка остается предательски прерывистой. Как быть водителю? Соблюдать знак или соблюдать разметку?

ПДД в этом случае говорят нам следующее.

Количество полос движения определяется дорожной разметкой или знаками, а если их нет, то их определяет сам водитель с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначен Ной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений.

На этом основании при отсутствии разметки в полной мере применима ссылка на Указание № 13/6-120 от 30 июня 2008 г. Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ генерал-лейтенанта милиции В. Н. Кирьянова

Таким образом, если у вас возникнет конфликтная ситуация на дороге, то нужно поступить следующим образом.

1. Перед разговором с инспектором незаметно включите диктофон на мобильном телефоне.

2.   Продемонстрируйте   инспектору  выдержки  из Указания генерал-лейтенанта милиции В. Н. Кирьянова.

Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России В. Н. Кирьянов разослал в регионы специальное указание, в котором возникающие на дорогах споры, связанные с несоответствием разметки дорожным знакам, приказан решать в пользу водителей.
В связи с участившимися случаями поступления обращений граждан о несоответствии линий разметки требованиям дорожных знаков официальный сайт ГИБДД опубликовал Указание № 13/6-120 о несоответствии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков, направленное еще летом 2008 года в региональные отделения ГИБДД.

«В последнее время участились случаи поступления в Департамент: ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, связанные с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом в описываемых ситуациях линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков. Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 «Конец запрещения обгона». Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо. Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении Указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 г. № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части. При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения», — говорится в документе.

Также Главный государственный инспектор в своем указании потребовал ежедневно контролировать данную ситуацию, исключить подобные факты несоответствия дорожных знаков и разметки и принять меры к ответственным должностным лицам.

3. Если есть свидетели, возьмите их контактные телефоны и запишите их паспортные данные.

4. Укажите в протоколе об административном правонарушении свое несогласие и поясните причину.

5.  Сообщите о сложившейся ситуации в Управление ГИБДД и в прокуратуру.
Если избежать участия в судебном процессе не удалось, то лучше без промедлений обратиться за помощью к автоюристу. Тем более что в случае снятия с вас всех обвинений государство возместит вам затраты на защиту.

Въезд и выезд

Кирпич — это, пожалуй, самый знаменитый дорожный знак: яркий, красивый, а главное, очень действенный! Буквально означает он что-то вроде «въезд тут есть, но он платный».

Шутки шутками, но не заметить такого знака, казалось бы, просто невозможно. Возникает вопрос: кого караулит каждый день патрульная машина ДПС за углом на подобных участках?

А дело вот в чем.

Предположим, вы подъезжаете к больнице в выходной день. Паркуетесь. Движения почти нет, парковка полупустая. Освободившись, вы заводите автомобиль, выезжаете и возвращаетесь по тому же маршруту, как и приехали. Но за первым же поворотом вас поджидает инжектор ДПС. Останавливает вас со словами: «Нарушаем?» Вы ему. «Я и проехать-то успел метров пять от силы. Что я нарушил?» В ответ на это инспектор разворачивает вас и указывает на спрятавшийся между деревьями знак «Дорога с односторонним движением». Все, лишение.

Страшно? Не бойтесь!

Обратимся к разъяснениям Верховного Суда. Пункт 12 Постарения ВС гласит: «По части 4 статьи 12.15 КоАП следует квалифицировать прямо запрещенные ППД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения».

Непосредственно ППД прямой запрет установлен в следующие случаях:

— на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (п. 9.2 ППД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

— на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (п. 9.3 ППД);

— запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении на дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац 2 п. 11.5 ППД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью и выездом на полосу встречного движения (абзац 6 п. 11.5 ППД);

— запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац 8 п. 15.3 ППД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП, поскольку эта норма является специальной по отношению к ст. 12.16 КоАП.

К таким дорожным знакам относятся:

3.20 «Обгон запрещен»;
3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен»;
5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»;
3.1 «Въезд запрещен».

Как мы видим, среди перечисленных нет знака 5.5 «Дорога с односторонним движением»! И лишения прав за нарушение этого знака не предусмотрено. Максимум, что грозит, — это штраф за неправильное расположение автомобиля на проезжей части.

Помимо этого, если знак нечитаем (например, знак грязный или его закрывают деревья), то исполнению участниками дорожного движения он не подлежит.

При возникновении спорной ситуации рекомендации те же: записать разговор на диктофон, найти свидетелей, указать о своем несогласии в протоколе, обратиться за консультацией к автоюристу и сообщить о произошедшем в прокуратуру.

СОВЕТЫ

1.  Даже если вы выехали на встречную полосу, когда встречных автомобилей не было, — это все равно будет достаточным основанием для привлечения водителя к ответственности. Степень создаваемой общественной опасности в учет не берется.

2.  Обгон и опережение — два разных понятия. Обгон — это маневр опережения, осуществляемый с выездом с занимаемой полосы. Опережение, в свою очередь, производится без выезда с занимаемой полосы. Именно на этих двух предложениях и базируется построение линии защиты.

3. Опережение без выезда на встречную полосу может производиться в тех случаях, когда полоса кажется очень узкой. Согласно СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» ширина полос определяется категорией дороги и может быть 3,75, 3,5, и 3 метра. Все, что вам нужно, — это открыть книжку на ваш автомобиль и узнать его ширину, уточнить ширину автомобиля, который вы опередили, добавить, пусть минимальные, расстояния от опереженного автомобиля до обочины и расстояние между вашим автомобилем и тем, который вы опередили.

4.  Когда отсутствует разметка, водитель обязан руководствоваться п. 9.1 ПДД, то есть определять мнимую осевую линию, разделяющую направления движения. Если разметки нет — привлекать вас за выезд на встречную полосу и лишать прав нельзя.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).