вопрос:

Почему превышаете скорость?

Опубликовано: 18 августа 2010, 15:29

Все знают, как водители предупреждают друг друга о том, что впереди стоит экипаж ДПС, — двумя дальними. Этот способ перешел к нам еще со времен СССР и достаточно серьезно прижился в нашем сознании. Но с этим же нужно бороться! И способ такой борьбы был найден достаточно быстро. Со встречной полосы вы видите предупреждение и сбрасываете скорость. Проезжаете метров сто, педаль газа в пол, проезжаете каких-нибудь 500 или 600 метров, а тут еще один экипаж! Сейчас на наших дорогах — это не редкость, поэтому опытные водители, прежде чем вновь превысить скорость, проезжают 500, а то и 1000 метров и, убедившись в отсутствии ДПС, продолжают ехать с превышением скорости.

Превышение разрешенной скорости движения является не только одним из самых распространенных нарушений, но еще и самым опасным — по статистике, самое большое количество жертв ДТП, да и самих ДТП происходит именно из-за превышения скорости. За незначительное превышение скорости водителя ждет штраф, а вот превышение скорости более чем на 60 км/ч может обернуться даже лишением прав, поэтому если лихачество для вас — норма жизни и безопасность других участников движения для вас не важна, то задумайтесь хотя бы о размерах штрафа и возможности ближайшие месяцы ходить пешком.

Итак, вам не повезло и вы были остановлены за превышение скорости. Во-первых, вам покажут ту самую скорость, с которой двигался ваш автомобиль. А ваша ли это скорость? Наши водители любят поспорить с инспектором, который протягивает «фен» и показывает скорость. Спорят, поскольку есть о чем поспорить! Как инспектор определил, что зафиксирована скорость именно вашего автомобиля? Правильно — он сам установил, что нарушитель — именно вы, но ведь вы с этим не согласны. А вдруг была засечена скорость встречного автомобиля, который две секунды назад промчался мимо и его просто не успели остановить — не пропадать же таким показаниям прибора. Другое дело, когда на определенном участке дороги был только ваш автомобиль — здесь спо-0ить бесполезно. Также бесполезно будет спорить и с видеофильмом, который вам с радостью продемонстрируют — на нем радар в автоматическом режиме засечет вашу скорость и зафиксирует ваш автомобиль.

Составляя протокол, инспектор обязан указать название устройства, которым проводилось измерение скорости, его серийный номер и дату поверки.

Нас же, водителей, в первую очередь будет интересовать вот что:

— Могу ли я потребовать предъявить показания прибора или видеозапись нарушения?
— Могу ли я потребовать предъявить сертификат на прибор?
— Могу ли я потребовать предъявить акт поверки прибора?
— Могу ли я потребовать от инспектора предъявить сам прибор, чтобы проверить наличие и целостность пломб, соответствия вписанного в протокол номера прибора и фактического серийного номера?

Показать вам совершенное нарушение, то есть показания прибора, инспектор обязан, но вот в отношении всего остального он может отмахнуться, сославшись, например, на то, что прибора он вам не покажет, а все документы — в дежурной части. Все, что остается вам, — задуматься над тем, а действительно ли прибор выдает правильные результаты. Задумались — и сразу отразите все свои сомнения и прочую информацию в протоколе.

СОВЕТЫ

1. Если остановивший вас инспектор сообщает о том, что ранее был установлен, допустим, знак «40», а вы ехали по трассе вроде бы положенные 90 км/ч — не спешите безоговорочно верить инспектору. Проверьте, действительно ли такой знак установлен.

2. Не спешите признавать себя нарушителем. Потребуйте у инспектора доказательства того, что это именно ваша скорость, особенно если вы осуществляли движение в плотном потоке транспортных средств.

3. Часто инспектор, не имеющий радара, на глаз определяет, что вы движетесь с превышением скорости, останавливает вас, сообщает о нарушении. Именно это нарушение и явилось причиной остановки. Помните, что скорость на глаз не определяется, для этого у инспектора должны быть соответствующие технические средства. Если их нет, претензии инспектора необоснованны.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).