вопрос:

Приставы мешают мне жить

Опубликовано: 18 августа 2010, 15:24

Помните из Чуковского: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Слон…»? Это было в детстве. Сейчас это звучит примерно так: «И тут зазвонил телефон. Кто говорит? Судебный пристав…». Автовладельцы все чаще и чаще встречаются с судебными приставами, и причина этому одна — неоплаченные штрафы.

Сейчас должникам приходится несладко. И за границу не выпускают, и рейды на дорогах устраивают, а тут еще начинаются звонки и даже посещения квартиры. А все это из-за чего? Из-за штрафа в 300 рублей, который вы вовремя не уплатили.

Следует помнить, что после вынесения постановления о наложении наказания в виде штрафа вам дается 30 дней на его добровольную уплату.

Когда о штрафе можно забыть? Ровно через год. Это срок исполнения постановления. Если в течение года штраф с вас не взыскали, то сделать этого по закону будет невозможно. Однако это вовсе не означает, что штрафы можно вовсе не платить. Сегодня служба судебных приставов предпринимает все меры для того, чтобы взыскать с должника штраф. Во-первых, это знакомое многим ограничение на выезд из страны. Согласитесь, как неприятно из-за штрафа за непристегнутый ремень остаться в аэропорту и смотреть на улетающий в Турцию или Египет самолет. Путевка пропала — отдых насмарку. Во-вторых, КоАП предусматривает для неплательщика и иную меру наказания в виде увеличения штрафа, и теперь нарушителю придется выплатить его в двойном размере, также предусмотрен арест на срок до 15 суток.

Самое интересное в другом. Если о том, составленном где-то в области протоколе за мелкое нарушение вы попросту забыли, то что же вас за это — сажать, что ли? Конечно же, нет. Не скрывайтесь от судебных приставов и постарайтесь максимально быстро уплатить штраф. В таком случае дело в отношении вас быстро закроют и уже завтра вы забудете об этом неприятном инциденте. Не следует бояться приставов, которые вдруг неожиданно нагрянули к вам домой. Не препятствуйте их работе. За штраф в размере 500 рублей никто не заберет у вас плазменную панель или домашний кинотеатр. Если вы откажетесь уплатить штраф, пристав даст вам время, но опишет какое-нибудь имущество, которое им будет оценено соразмерно вашему долгу, при этом это имущество на первый раз также не покинет стен вашего дома.

Бывает такое, что протокол составили, но вот решили вас наказать или ограничиться предупреждением (что тоже, кстати, является формой наказания), вы не знаете. А не знаете по той причине что постановления вы не получали. В этом случае все требования судебных приставов будут необоснованными. Каждому человеку дается право на обжалование постановления. Следовательно, поскольку такового вы не получали, то не только не могли знать о его вынесении, но раз оно уже вынесено, то попросту были лишены права на его обжалование. Попросите пристава посмотреть дату отправки постановления, и пусть заодно найдет какую-нибудь отметку о том, что вы его получили (уведомление о вручении или об отправке). Если такового не имеется, приставам придется забыть о вас как минимум до того момента, пока вы не получите постановления.

Уже несколько лет как утратила силу часть Кодекса, устанавливавшая необходимость предоставления квитанции об уплате штрафа в ГИБДД, однако это не означает, что свой экземпляр квитанции можно выбросить, не отходя от сберкассы. Думаю, что не будет ничего удивительного, когда в один прекрасный момент вы узнаете о том, что деньги ваши на счет не поступили, следовательно, вы считаетесь лицом, нарушающим законодательство. Поэтому квитанцию следует хранить. Как минимум в течение года, ведь именно в этот период вам и могут предъявить какие-либо претензии. Но если вам не повезло, квитанции нет, а приставы не отходят ни на шаг, то есть два варианта: или заново произвести платеж или обратиться в отделение Сбербанка для того, чтобы вам выдали соответствующее подтверждение. Если Сбербанк не выдает вам подтверждение сразу, а у приставов горят сроки по вашему делу — не беда. Представьте им копию заявления, поданного в банк. К тому же если все пойдет очень плохо и материалы передадут в суд, то судья также может запросить в банке подтверждение по вашему платежу, а у суда это получается намного лучше и быстрее.

За большинство мелких штрафов инспектор без составления протокола вправе выносить постановление-квитанцию. Получили такое постановление и выбросили его без оплаты штрафа? Очень жаль. А если копия все еще валяется где-то в бардачке, не поленитесь найти ее. Копия должна иметь реквизиты для уплаты штрафа. Нет реквизитов — вот вам и подтверждение невозможности оплаты штрафа. Не читается какая-то строчка штампа с реквизитами — то же самое. Вы пришли в банк, а платеж не приняли — непонятно, куда, кому, на какой счет. Вашей вины в этом нет.

Отметить нужно и еще одно. Неоплаченный штраф может доставить вам много хлопот и забот, но только в части общения с приставами, судьей и сотрудниками ГИБДД. Но это никак не отражается на остальной части вашей автомобильной жизни. Вы также спокойно можете получать все необходимые справки в ГИБДД, проходить ТО, ставить автомобиль на учет и снимать с учета, менять ваше водительское удостоверение на новое. Отказ в проведении каких-либо действий со ссылкой на имеющиеся неоплаченные штрафы неправомерен. Если отказ поступает — тут же пишем заявление на имя начальника ГИБДД, а копию направляем в прокуратуру. Иногда достаточно сообщить о ваших намерениях для того, чтобы инспектор сразу же забыл обо всех своих словах и выдал вам запрашиваемую справку или допустил к прохождению техосмотра.

Уплату штрафа можно отсрочить. Кодекс такую возможность предоставляет. Судья или должностное лицо, вынесшее постановление, может предоставить отсрочку по уплате на срок до трех месяцев. Пишем заявление, указываем причину и получаем отсрочку.

СОВЕТЫ

1. Не скрывайтесь от судебных приставов. Они не имеют четкой установки что-нибудь унести из вашего дома. Просто уплатите штраф, и дело в отношении вас будет закрыто. Мало того, если вам позвонили, а вы находитесь в командировке, предупредите пристава-исполнителя о том, что вы вернетесь через неделю и непременно уплатите штраф. Приставы всегда идут навстречу сознательным гражданам.

2. Не спешите оплачивать все штрафы, которые вам приписывают. Обязательно выясните обстоятельства, особенно это касается мелких нарушений, за которые предусмотрены небольшие штрафы. Не исключено, что вы тоже можете стать жертвой «плана нарушителей» и на вас будет составлен лишний протокольчик.

3. Не выбрасывайте постановления-квитанции и протоколы и храните их как минимум в течение года.

4.  Сохраняйте как минимум в течение года все квитанции об уплате штрафов. Это сэкономит огромное количество времени.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).