вопрос:

Почему остановили именно меня?

Опубликовано: 18 августа 2010, 15:11

Существуют общие критерии, по которым инспектор решает, какую машину следует остановить.

— Останавливают старый, потрепанный жизнью автомобиль в надежде на то, что у водителя отсутствует талон ТО или полис ОСАГО.
— Останавливают водителя, который едет неуверенно (а вдруг он пьян?).
—  Останавливают тот автомобиль, водитель которого, увидев впереди инспектора, старается перестроиться в дальнюю от него полосу (а вдруг ему есть что скрывать?).
— Ночью останавливают автомобили, отъезжающие от клубов и ресторанов (водитель мог выпить).

В остальных случаях останавливают всех подряд. Ну не стоять же без работы! Останавливаем и проверяем!

Однако останавливать всех подряд и проверять документы — это нарушение! И нарушает здесь уже инспектор ДПС. Согласно п. 63 Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения основаниями к остановке транспортного средства сотрудником ГИБДД являются:

• установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

• наличие данных (ориентировка, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

•   наличие данных (ориентировка, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

•  необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

•  необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

• выполнение распорядительно-регулировочных действий;

• необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);

• необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

• проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

На постах ДПС для проверки документов останавливать автомобили разрешено. К тому же на постах имеются средства фиксации и средства выявления нарушителей: устанавливается специальное программное обеспечение по выявлению лиц, лишенных права управления, а также лиц, имеющих задолженность перед государством в виде неоплаченных штрафов и т. д.

Помните, остановиться по требованию инспектора вы обязаны в любом случае, даже если для этого, по вашему мнению, нет никаких оснований. Передать документы для проверки — также обязанность водителя. Потом, конечно же, вы вправе обжаловать все незаконные действия инспектора.

СОВЕТЫ

1. Когда вы увидели инспектора, не перестраивайтесь в левые ряды. Это, как правило, служит основанием для остановки: водитель явно имеет грешок и пытается скрыться.

2. Если инспектор не представляется или не называет причину остановки, то проявите настойчивость и потребуйте у него сообщения этой информации.

3. Если вы намерены подать жалобу на незаконную остановку и проверку документов — потребуйте у инспектора предъявить его служебное удостоверение, чтобы знать, что действительно сотрудник ДПС Иванов допустил превышение должностных полномочий.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).