вопрос:

Общие основы работы по делу

Опубликовано: 15 августа 2010, 20:33

При привлечении водителя к административной ответственности в судебном порядке его правовой статус определяется ст. 25.1 КоАП РФ.

Согласно этой статье лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, либо, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
Юридической практикой выработан обязательный минимум, выполнение которого необходимо для организации грамотной защиты по любому делу об административном правонарушении. При получении извещения о вызове в судебное заседание в качестве лица, привлекаемого к административной ответственности необходимо:

1) подать на имя судьи заявление об ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении;

2)  снять с материалов дела копии (сфотографировать своим фотоаппаратом);

3) внимательно прочитать ВСЕ документы, имеющиеся в деле;

4) ознакомиться с текстом КоАП РФ, по которой возбуждено дело об административном правонарушении;

5) ознакомиться с текстом пункта ПДД, нарушение которого вменяется в вину;

6) проверить все имеющиеся в деле документы на наличие необходимых реквизитов. Для этого необходимо сравнить имеющиеся в каждом из документов реквизиты с требованиями соответствующей КоАП РФ;

7)  в случае если документов в материале дела не достаточно для принятия законного и обоснованного решения судом, либо имеется необходимость новых доказательств (опроса новых свидетелей, понятых, производства экспертизы, истребования из органов ГИБДД документов о дислокации дорожных знаков и дорожной разметке и т. п.), заявить в письменном виде через канцелярию суда соответствующее ходатайство на имя судьи;

8) ход всех судебных заседаний по рассмотрению дела об административном правонарушении следует фиксировать на диктофон. Это необходимо для того, чтобы в последующих судебных инстанциях можно было доказать наличие позиций сторон и суда, высказанных устно в ходе судебного разбирательства.
Других доказательств в административном процессе нет, так как в отличие от уголовных и гражданских дел при судебном рассмотрении материалов об административных правонарушениях протокол судебного заседания не ведется. Не следует делать запись на цифровой диктофон или диктофон, встроенный в сотовый телефон, часы и т. п. Аудиозапись нужно производить на аудиокассету, которую в дальнейшем, вместе с оформленной распечаткой содержания записи, можно будет приобщить к жалобе. Право участника административного процесса на ведение аудиозаписи закреплено ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ и не может быть ущемлено судом.

Если все же суд вынес решение о лишении водителя права на управление транспортным средством, оно может быть обжаловано участниками административного судопроизводства.

Решение мирового судьи обжалуется в городской (районный) суд, а решение городского (районного) суда – в суд субъекта Федерации. В первом случае составляется апелляционная жалоба, а во втором – надзорная. Срок обжалования в обоих случаях составляет 10 суток, а жалоба подается через суд, вынесший решение (его канцелярию).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).