вопрос:

Что делать в том случае, когда размер расходов, требуемый для возмещения убытков при ДТП, больше суммы страхового возмещения?

Опубликовано: 13 ноября 2009, 17:05

Разницу между возмещенными расходами и расходами, которые реально необходимы для возмещения, следует требовать с причинителя вреда в исковом производстве без участия страховой компании. Это могут быть различные варианты исков. Все зависит от того, какой из видов нанесенного вреда не возмещен полностью. Ведь может быть так, что вред, причиненный имуществу, был полностью возмещен, а вред, причиненный здоровью, возмещен не в полном объеме, или наоборот. Бывают случаи, когда суммы страхового возмещения не хватило на полное возмещение ни вреда, причиненного здоровью потерпевших, ни имущественного ущерба.

Таким образом, это могут быть иски о возмещении имущественного вреда, вреда, причиненного здоровью потерпевшего, и морального вреда, причем все три вида можно заявлять как самостоятельные требования в трех различных исках, а можно в одном исковом производстве. В приложениях приведены примеры таких исковых заявлений.

Рассмотрим вопрос о правовой основе таких исков. Прежде всего в таких делах свой особенный предмет доказывания, т.е. состав фактов, которые истец должен доказать в суде самостоятельно. Это факт участия в ДТП (или факт самого события ДТП), время, когда оно произошло и при каких обстоятельствах, участники такого ДТП. Также доказыванию подлежит вина в действиях одного из участников ДТП. Необходимо доказать, что один из участников ДТП нарушил правила дорожного движения. Сам факт того, что один из участников ДТП нарушил правила дорожного движения, уже свидетельствует о том, что данный участник виновен в произошедшем. Но вспомним пример, приведенный нами в первом вопросе книги. Правила дорожного движения нарушили оба водителя, причем по вине одного водителя (водителя Б., который начал маневр на поворот с нарушением всех правил) произошло ДТП, но ведь другой водитель превысил скорость, и если бы он этого правила не нарушал, то и размер вреда от ДТП был бы гораздо меньше, поскольку тогда сила удара (столкновения транспортных средств) была бы меньше. В таком случае следует применять положения ст. 1080 ГК РФ о том, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Фактически получается, что если бы в приведенном примере ДТП был еще и третий пострадавший участник, например пешеход, или без нарушения правил дорожного движения на обочине стояло еще одно транспортное средство, то двое виновных участников ДТП понесли бы перед ними ответственность солидарно. Однако как в таком случае возмещается вред, причиненный каждому виновному участнику ДТП? Суд будет устанавливать степень вины каждого? Или вред будет возмещаться тоже солидарно (солидарность предполагает, что возмещения вреда можно требовать с любого участника ДТП в полном объеме). Вред, причиненный автотранспортным средствам, составляет определенную сумму для каждого водителя, но если бы водитель А. не нарушил правила дорожного движения, то столкновения машин вообще бы не было, а если бы водитель Б. не нарушил правила дорожного движения, то размер причиненного вреда был бы меньше. Вина, следовательно, есть у каждого, но, как определить степень вины для каждого и как будет возмещаться вред?

Из ч. 2 ст. 1081 ГК РФ следует, что суд должен определять степень вины каждого, а при невозможности определить ее степень вины признается равной. Однако в нашем случае есть возможность чисто физическим способом определить то, насколько меньше было бы вреда, если бы водитель Б. двигался с той скоростью, с которой ему и было положено двигаться. В остальных же случаях вина будет признаваться равной и стороны обязаны будут возместить друг другу по 50% от реально причиненного вреда и в пределах суммы разницы между страховкой и суммой причиненного вреда. А в приведенном случае было определено, что водитель, двигаясь с положенной ему скоростью 40 км/ч, причинил бы вред в результате столкновения на 25% меньший, чем получилось в итоге. А потому требования водителя А. подлежат удовлетворению относительно возмещения имущественного вреда и вреда здоровью на четверть.

По рассматриваемой группе дел в суде необходимо доказать и сам размер причиненного вреда. Он подтверждается результатом экспертизы (в отношении имущества) и результатами заключения из медицинских учреждений (в отношении вреда, причиненного здоровью), а также платежными документами на лечение и т.д. Рассмотрим более подробно состав расходов (определение размера вреда здоровью, » подлежащего возмещению). Статья 1085 ГК РФ устанавливает состав таких расходов, которые включаются в размер вреда, причиненного здоровью, подлежащий возмещению. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и уходе и не имеет права на их бесплатное получение. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная I потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Статья 1086 ГК РФ указывает на порядок определения размера среднего заработка, подлежащего возмещению. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на 12. В случае когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее 12 месяцев, среднемесячный заработок подсчитывается путем деления общей суммы заработка за фактически проработанное время, предшествовавшие повреждению здоровья, на число месяцев работы. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены. В случае когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитываются по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Если в заработке потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного учреждения по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка учитывается только заработок, который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

И, наконец, последним фактом, подлежащим доказыванию, является факт того, что выплаченная сумма страховки не возмещает реально причиненного вреда и нет оснований для возмещения вреда за счет страховой компании. Так, ст. 1072 ГК РФ указывает на то, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935 ГК РФ), в случае когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В обоснование своих требований истец может ссылаться и на уже указанную в настоящем вопросе ст. 7 Закона об ОСАГО.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).