вопрос:

Как и к кому можно предъявить исковые требования о компенсации морального вреда?

Опубликовано: 13 ноября 2009, 17:02

Моральный вред — понятие относительное, и суды часто неоднозначно подходят к разрешению данного вопроса. Каждый судья по своему внутреннему убеждению определяет размер вреда, подлежащий компенсации, поэтому нельзя занижать размер компенсации своего морального вреда.

Статья 151 ГК РФ указывает на то, что если гражданину причинен Моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Если в результате ДТП был причинен вред здоровью, то всегда можно ссылаться на физическую боль в качестве доказательства своего морального вреда. А если есть серьезные травмы, то достаточно просто обосновать вред, причиненный ДТП (например, невозможность в течение длительного периода времени вести нормальный образ жизни из-за перелома руки и т.д.). Если вообще никаких телесных повреждений нет, то все равно можно говорить о моральном вреде. Например, в суде можно говорить: «Моя машина была почти или абсолютно новая,; я на нее пять лет копил, кредит взял, а тут ее стукнули, помяли, хотя и незначительно. Конечно, ремонт проведем, но она уже все равно не та, что была раньше». Вообще, если в результате аварии серьезно никто не пострадал, то рассчитывать на большую сумму возмещения морального вреда не приходится.

По поводу задетого чувства собственного достоинства или других чувств людей при формулировании требований о компенсации морального вреда писать следует обязательно, так как закон говорит о том, что моральный вред компенсируется в том случае, когда нарушены (ущемлены) личные неимущественные права (блага). Такими, в частности помимо чувства собственного достоинства, могут быть честь, доброе имя, уважение в глазах сослуживцев, соседей, знакомых, честность и справедливость человека, иные его качества, положительно характеризующие его в глазах других людей. Поэтому, как бы смешно ни формулировались требования, их обязательно нужно изложить в иске, поскольку суд может отказать в удовлетворении требования о моральном, вреде просто потому, что требования истца относительно нематериального блага (психического страдания, которое ему было причинено) необоснованы. Однако в тех случаях, когда компенсация морального вреда происходит обязательно (а эти случаи указаны в ст. 1100 ГК РФ), обосновывать их дополнительно необязательно.

Это следующие случаи:

•   вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
•   вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
•   вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
•   в иных случаях, предусмотренных специальным законом.

Согласно п. 9 Правил ОСАГО моральный вред не относится к страховым случаям и, следовательно, страховой компанией (страховщиком) не возмещается.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).