вопрос:

Как происходят рассмотрение дела по административному правонарушению и принятие решения по нему?

Опубликовано: 13 ноября 2009, 16:53

После того как заканчивается расследование по делу об административном правонарушении, все собранные доказательства по делу оцениваются тем органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело о ДТП. Ни одно из доказательств не имеет приоритета перед другими. Однако в постановлении по делу о ДТП (если его рассматривал не суд, а должностное лицо ГИ БДД) законом не установлено, что должностное лицо обязано дать оценку представленным доказательствам по делу и указать, по каким мотивам одному доказательству отдано предпочтение перед другим.

В соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ дела о нарушении Правил дорожного движения в пределах своей компетенции рассматриваются должностными лицами ГИБДД. В соответствии со ст. 28.6 КоАП РФ при совершении административного правонарушения, предусмотренного гл. 12 КоАП РФ, за которое назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается административный штраф. При наложении административного штрафа физическому лицу, совершившему административное правонарушение, выдается постановление-квитанция установленного образца, предусмотренное ст. 32.3 КоАП РФ. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф уплачивается лицом, привлеченным к административной ответственности, в течение 30 дней в банк или иную кредитную организацию. В случае если лицо, в отношении которого возбуждено дело, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении. Дело о нарушении Правил дорожного движения рассматривается по месту его совершения.

В соответствии со ст. 24.4 и 29.5 КоАП РФ при удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу, о рассмотрении дела по местожительству, дело направляется для рассмотрения по местожительству данного лица. Дело об административном правонарушении, по которому было проведено расследование, рассматривается по местонахождению органа, проводившего административное расследование.

При невозможности провести проверку о повторности совершения правонарушения дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, направляется для рассмотрения по месту учета транспортного средства.

Дело о нарушении Правил дорожного движения рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевшего. В отсутствие этих лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном их извещении, о месте и. времени рассмотрения дела, а также если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Если при составлении протокола об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевший не были поставлены в известность о времени и месте рассмотрения дела, рекомендуется приглашать их в подразделение ГИБДД извещением с уведомлением. При совершении лицом одновременно двух и более правонарушений наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. При одновременном рассмотрении таких правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции.

В соответствии со ст. 29.6 КоАП РФ дела о нарушениях Правил дорожного движения рассматриваются в 15-дневный срок со дня получения должностным лицом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания. В постановлении указываются сведения, предусмотренные ст. 29.10 КоАП РФ. При описании обстоятельств, установленных при рассмотрении дела, рекомендуется отражать наступившие последствия совершенного правонарушения. В соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 12.8, ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, направляются судье в течение суток с момента составления протокола об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 23.1 и 29.9 КоАП РФ дела о нарушениях Правил дорожного движения, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 12.4, ч. 4 ст. 12.9, ч. 1 ст. 12.10, ч. 3 ст. 12.15, ч. 2 ст. 12.17, ч. 2 ст. 12.21,ст. 12.24,12.2бич.2ст. 12.27 КоАП РФ, на основании определения о передаче дела об административном правонарушении могут быть переданы должностным лицом, к которому поступило дело о таком административном правонарушении, на рассмотрение судье. При этом направляются дела: производство по которым осуществлялось в форме административного расследования — судьям районных судов; об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, — судьям военных гарнизонных судов; в остальных случаях — мировым судьям, при их отсутствии — судьям районных судов. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения двухмесячный срок начинает исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении (ст. ЗОЛ КоАП РФ).

Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

После вынесения постановления по делу об административном правонарушении, повлекшем причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, инспектором (старшим инспектором) по административной практике, инспектором (старшим инспектором) по дознанию рекомендуется выдавать справки участникам ДТП при их обращении. Заинтересованным организациям аналогичные справки рекомендуется выдавать по их письменным запросам. При этом целесообразно рекомендовать лицам, участвовавшим в ДТП, разрешать вопросы, связанные с возмещением имущественного ущерба, в порядке, установленном ст. 4.7 КоАП РФ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).