вопрос:

Какими правами обладают участники ДТП при составлении документов о случившемся?

Опубликовано: 13 ноября 2009, 16:38

Статья 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) устанавливает порядок составления протокола по делу об административном правонарушении. В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ о совершении правонарушения составляется протокол об административном правонарушении, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса местожительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, а также статья КоАП РФ, предусматривающая ответственность заданное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. При составлении протокола рекомендуется избегать формулировок общего характера (например, «нарушил правила дорожного движения», «превысил скорость» и др.).

Фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, указываемые в протоколе, целесообразно вписывать печатными буквами согласно разметке (по одной букве в каждую графоклетку). Протокол об административном правонарушении и другие документы рекомендуется заполнять шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) разборчиво, исправления вносятся только в соответствии с законодательством.

В соответствии со ст. 26.8 КоАП РФ показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении. При этом рекомендуется указывать наименование измерительного прибора, его номер, дату проведения метрологической проверки. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ (ст. 25.1—25.14), о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему по его просьбе.

При необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного принятия решения по делу, сотруднику милиции, оформляющему материалы по факту выявленного правонарушения, рекомендуется составить рапорт и приобщить его к протоколу об административном правонарушении. В соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ с момента составления протокола для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

При оформлении материалов по факту нарушения, связанного с управлением транспортным средством, имеющим неисправности, при наличии которых в соответствии с приказом МВД России от 15 марта 1999 г. № 190 «Об организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств», запрещается их эксплуатация, составляется акт технического осмотра транспортного средства, который рекомендуется приобщить к протоколу об административном правонарушении.

При невыполнении водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также об остановке транспортного средства в протоколе об административном правонарушении рекомендуется указывать фамилии, имена, отчества, адреса местожительства свидетелей.

В случаях когда невыполнению водителем требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также об остановке транспортного средства предшествовали другие нарушения Правил дорожного движения, о совершении каждого нарушения рекомендуется составлять отдельный протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ.

При оформлении материалов по факту нарушения правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов на автомобильном транспорте, установленных Инструкцией (утв. Минтрансом России, МВД России и Федеральной автомобильно-дорожной службой РФ 27 мая 1996 г.), в протоколе об административном правонарушении целесообразно отражать наличие либо отсутствие разрешения на перевозку таких грузов. В случае наличия такого разрешения рекомендуется указать, в чем выразилось правонарушение (несоответствие тягача и (или) прицепа транспортным средствам, указанным в разрешении; отклонение от указанного в разрешении маршрута следования; осуществление перевозки с нарушением сроков, указанных в разрешении).

В случае выявления нарушения Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (утв. приказом Минтранса России от 8 августа 1995 г. № 73) в протоколе об административном правонарушении целесообразно указывать также наличие или отсутствие согласованного маршрута перевозки, свидетельства о допуске транспортного средства, свидетельства о допуске водителя к перевозке опасных грузов, аварийной карточки системы информации об опасности, а также сведения о нарушениях требований и положений, содержащихся в указанных документах.

При оформлении материалов по факту нарушения, связанного с невыполнением в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений рекомендуется указывать сведения, подтверждающие факт того, что лица, привлекаемые к административной ответственности, по своим служебным обязанностям несут ответственность за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств или эксплуатацию дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений и обязаны выполнять предписания. В протоколе об административном правонарушении целесообразно изложить сущность невыполненного предписания и указать срок, отведенный на устранение выявленных ранее нарушений и недостатков.

При составлении протокола об административном правонарушении по факту невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства рекомендуется отразить обстоятельства, подтверждающие противоправный характер действий водителя транспортного средства (игнорирование неоднократных требований об остановке, подаваемых через громкоговорящую установку, с помощью сигналов и жестов, попытки скрыться от преследования). При этом к протоколу об административном правонарушении целесообразно приобщить рапорт сотрудников милиции, требования которых об остановке не выполнил водитель, с указанием подаваемых ими сигналов, жестов, а также причин, вызвавших необходимость остановки транспортного средства. В случае преследования водителя транспортного средства, не выполнившего законное требование сотрудника милиции об остановке транспортного средства, к протоколу об административном правонарушении также целесообразно приобщить рапорт сотрудников, осуществлявших преследование.

При наличии хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, должностное лицо, в производстве которого находится дело, выносит постановление о прекращении производства по делу.

Итак, если все вышеописанные правила (или их часть) были нарушены или водитель не согласен с содержанием протокола, то в соответствии с КоАП РФ он вправе приложить к протоколу свои замечания и объяснения (ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ). При этом следует помнить, что если заявитель отправил свои замечания письмом, то квитанция о его отправлении и опись должны остаться у него. Если замечания приняла канцелярия местного отделения ГИБДД, у заявителя на руках должен остаться зарегистрированный второй экземпляр.

Помимо протокола сотрудники правоохранительных органов записывают объяснения участников ДТП. В приложении 7 к письму МВД России от 18 июня 2003 г. № 13/ц-72 «Методические рекомендации по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения» содержатся рекомендации по составлению объяснительных записок участников ДТП.

Участники ДТП могут их придерживаться и ссылаться на них, поскольку данные методические рекомендации вполне объективны и защищают интересы участников ДТП.

Итак, в объяснениях участников ДТП должны содержаться следующие сведения.

•   Фамилия, имя, отчество водителя.

•   Дата и время совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

•   Марка, модель и государственный регистрационный знак управляемого водителем транспортного средства.

•   Место совершения ДТП (____км_______________шоссе (автодороги); улица __________________напротив дома №___; перекресток улицы _____________________и проспекта _____________________________и т.д.).

•   Исправность транспортного средства (в случае наличия неисправности нужно указать, в чем она выражена, когда обнаружена и какие меры приняты для ее устранения).

•   Направление движения (от населенного пункта______________ в направлении города_____________; от улицы______________ в направлении проспекта ___________).

•   Скорость движения в км/час.

•   Расположение транспортного средства на проезжей части (при наличии разметки — в какой полосе; при ее отсутствии или невозможности видеть — в метрах от правого (левого) края проезжей части (мнимой осевой линии)).

•   Время суток (темное, светлое), видимость в метрах (при условии темного времени суток либо ограниченной видимости указать, какие световые приборы были включены на транспортном средстве).

•   Метеорологические условия на момент происшествия и состояние дорожного покрытия.

•   В зоне действия каких дорожных знаков проезжал водитель и произошло ДТП.

•   Если движение регулировалось, то какие были для водителя сигналы светофора (регулировщика), была ли их смена; указать в связи с этим соответствующие расстояния (в метрах) от транспортного средства до пересекаемой проезжей части (стоп-линий, железнодорожного шлагбаума, светофора и т.д.).

•   Расположение пассажиров и груза в транспортном средстве.

•   Наличие попутного и встречного транспорта, других участников дорожного движения.

•   Когда, на каком расстоянии водитель обнаружил препятствие (пешехода, транспортное средство, столб и т.п.)

•   Какие действия предпринял водитель для предотвращения происшествия (подача звукового и светового сигналов, торможение, изменение направления движения и т.п.).

•   Какие действия производились на месте ДТП после его совершения (убиралось ли транспортное средство с места ДТП и т.п.).

•   Нуждается ли водитель в медицинской помощи.

•   Настаивает ли на освидетельствовании на состояние опьянения других участников происшествия.

•   Были ли очевидцы происшествия (если да, то указать их данные).

•   Водителю транспортного средства при совершении наезда на пешехода дополнительно рекомендуется отражать в своих первоначальных объяснениях следующие обстоятельства в отношении его действий: какое было расстояние до пешехода в момент обнаружения опасности со стороны его действий; пересекал ли он проезжую часть на пешеходном переходе — если да, то каком (регулируемом, нерегулируемом); направление его движения (например: слева направо (справа налево) под прямым углом к проезжей части; справа налево (слева направо) под углом во встречном (попутном) направлении и т.д.); характер (шаг, бег) и темп передвижения (медленный, нормальный, быстрый); имелись ли какие-либо препятствия (автомобиль, павильон остановки общественного транспорта, зеленые насаждения и т.д.), ограничивающие водителю видимость пешехода, расстояние и интервал до них в момент возникновения опасности; действия водителя по предотвращению наезда.

•   При наличии других обстоятельств, не включенных в этот перечень, но влияющих на качество и полноту расследования по ДТП, рекомендуется отражать их в объяснениях участников ДТП.

Помимо сбора объяснений, обязательно составляют и схему ДТП, ее обязательное содержание утверждено. В схеме ДТП есть графа, где расписываются стороны (сами водители — участники ДТП), которые согласны с составленной схемой.

Если результаты случившегося ДТП (как правило, по результатам причиненного вреда) свидетельствуют о том, что здесь возможна и уголовная ответственность, то составляется протокол осмотраместа происшествия по правилам уголовно-процессуального законодательства РФ. По содержанию это такой же протокол, как по делу об административной ответственности, только составляется он по правилам ст. 166
Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ). В ч. 6 ст. 166 УПК РФ указывается на то, что все замечания участников ДТП должны быть оговорены прямо в протоколе.

От составленных на самом первом этапе документов полностью зависит весь дальнейший ход расследования по делу о ДТП — как административному, так и уголовному.

Главным выводом о конкретных рекомендациях для пострадавших и других участников в ДТП на первом этапе должна стать их постоянная бдительность и внимательность при подписании всех протоколов и схем ДТП. Если на данной стадии будет допущена ошибка и участник ДТП не заявит о своих правах, то на последующих стадиях данного дела это неизбежно приведет к большим потерям для самого пострадавшего. А пострадавшими в той или иной степени здесь можно признать всех участников ДТП. Из указанных в настоящем вопросе основных документов как раз и складывается доказательственная база, по которой и будут устанавливать виновников произошедшего.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).