вопрос:

Какими документами оформляется факт случившегося ДТП?

Опубликовано: 13 ноября 2009, 16:27

При рассмотрении данного вопроса следует обратить особое внимание на те документы, которые необходимо собрать автовладельцу для того, чтобы он получил возмещение убытков, причиненных ДТП.

Для начала скажем, что на место происшествия всегда выезжают сотрудники правоохранительных органов, а если необходимо, то и скорая помощь. Далее сотрудники правоохранительных органов составляют все необходимые документы, в которых и фиксируются последствия ДТП. Именно от содержания данных первичных документов и зависит дальнейшее развитие и разрешение ситуации.

Какие это документы? Прежде всего, это сам протокол об административном правонарушении и собранные в ходе его составления сведения. Помимо протокола, в котором указывается само событие правонарушения (ДТП), необходимо получить и приложения к нему, включающие объяснения всех участников ДТП (особенно водителей) и схему ДТП. Нередко правоохранительные органы составляют протокол таким образом, что показана вина одного лишь водителя.

Схема ДТП фактически отражает весь процесс произошедшего правонарушения, поэтому при ее составлении сотрудникам правоохранительных органов и водителям необходимо быть крайне внимательными. Если при осмотре места ДТП сотрудники правоохранительных органов чего-либо не заметили или пропустили, то сам водитель должен обратить на это их внимание. Ведь для привлечения виновного лица к ответственности важны все обстоятельства правонарушения.

Пример 1

Из протокола ДТП и объяснений сторон видно, что водитель А. нарушил правила дорожного движения и превысил скорость, в результате чего на повороте в районе завода им. Урицкого в г. Энгельсе произошло столкновение его автотранспортного средства с автотранспортным средством водителя Б. Водителя А. привлекли к административной ответственности по факту нарушения п. 10.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, поскольку было установлено, что водитель двигался со скоростью более 80 км/ч. Из протокола и объяснений водителей обоих транспортных средств, казалось, явно следует, что виновен в ДТП водитель А. транспортного средства. Однако уже из самой схемы ДТП было видно, что водитель Б. транспортного средства тоже нарушил правила дорожного движения и именно его действия привели к ДТП. А именно: водителем Б. были нарушены положения п. 8.1—8.5 Правил дорожного движения (далее — ПДД).

Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны, то рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука (либо правая), вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука (либо левая), вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Пример 2

Водитель Б. двигался по той же полосе движения, что и водитель А., только водитель А. двигался по крайней правой полосе, а водитель Б. — по правой полосе, граничащей с левой полосой (т.е. дорога делилась на четыре полосы). Водитель Б. начал маневр на поворот направо, стал съезжать с главной дороги и по указанным выше правилам должен был подать сигнал о повороте и пропустить автотранспортное средство водителя А. вперед. Водитель Б. должен был выйти на ту же крайнюю правую полосу движения, что и водитель А., и только после этого он мог поворачивать. Такое грубое нарушение ПДД водителем Б. привело к ДТП, но в протоколе и объяснениях сторон этого не было указано, и только исходя из схемы ДТП было видно нарушение, допущенное водителем Б.

Почему-то сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место совершенного правонарушения, выборочно отразили все события, произошедшие на месте. Представители страховой компании в данном случае вообще не выехали на место совершения ДТП, хотя оно находится в черте города, и сделали свои выводы на основании данных правоохранительных органов.

Обратимся к нормативным актам, положениям закона, которыми регулируются процесс и порядок составления протокола по делу об административном правонарушении. Какие меры можно предпринять для правильного и главное — правдивого отражения в данных актах всех произошедших событий?

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).