вопрос:

Каковы первые действия сотрудников милиции при оказании доврачебной медицинской помощи участникам ДТП?

Опубликовано: 13 ноября 2009, 16:26

Сотрудники милиции, приехав наместо ДТП, в первую очередь осматривают его и оказывают первую помощь всем участникам (пострадавшим лицам). При этом необходимо учитывать, что сами сотрудники милиции — не медицинские работники, соответственно и особыми знаниями в области медицины они не обладают. Однако определенные навыки по оказанию первой медицинской помощи они имеют. Их изучают в качестве спецкурса в учебном заведении, а также в процессе прохождения службы в ГИБДД, на курсах повышения квалификации, учебных тренировках.

Сотрудникам милиции преподают правила оказания первой медицинской доврачебной помощи согласно Типовой инструкции по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях № 22, утвержденной Федеральным дорожным департаментом Минтранса России 11 марта 1993 г. В приложении 1 приведены некоторые положения данной инструкции, которые применимы в случаях ДТП. Данные правила должен знать не только сотрудник ГИБДД, но и каждый человек.

Согласно данной инструкции средствами оказания первой медицинской доврачебной помощи являются шины, бинты, обезболивающие средства и т.д. Все средства оказания первой доврачебной медицинской помощи должны в обязательном порядке быть с собой у водителей. Они входят в состав аптечки первой медицинской помощи в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 20 августа 1996 г. № 325 «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)». К. данному приказу есть два приложения. В первом содержится подробный состав всех средств медицинской техники и препаратов (медикаментов), которые должны содержаться в аптечке, с указанием номера каждого средства. А во втором дается уже подробное руководство к действию с указанием номеров медицинских препаратов, которые необходимо использовать при оказании первой помощи.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).