вопрос:

Какие первоначальные следственные действия осуществляются при расследовании ДТП?

Опубликовано: 13 ноября 2009, 16:24

Первоначальными следственными действиями при расследовании ДТП являются:

•   осмотр места происшествия;
•   осмотр транспортных средств;
•   розыск и задержание транспортных средств и водителей, скрывшихся с мест происшествия;
•   допрос потерпевших и свидетелей;
•   допрос водителей;
•   освидетельствование водителя.

Последовательность первоначальных следственных действий в зависимости от обстоятельств может быть различной, но все следственные действия всегда должны начинаться с осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия производится незамедлительно, как только сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее — ГИБДД) узнали о ДТП и прибыли на место происшествия, потому что обстановка, следы и иные вещественные доказательства, которые имеют чрезвычайно большое значение, могут быть подвержены быстрому изменению. В целях сохранения всех необходимых по делу вещественных доказательств сотрудники ГИБДД должны немедленно принять меры по охране места происшествия и его осмотру.

Осмотр места ДТП всегда ведется от периферии к центру, т.е. сначала осматривается близлежащий дорожный участок, а уже затем само место происшествия. Эти действия следует производить в первую очередь, потому что следы и вещественные доказательства, которые могут находиться на дороге, стираются и уничтожаются быстрее, чем следы, находящиеся на месте происшествия.

Следует уделить внимание также и проезжей части: особенностям дороги (поворотам, уклонам), наличию дорожных знаков, светофоров и других средств регулирования уличного движения. Все эти нюансы будут указаны в протоколе осмотра.

Сотрудники ГИБДД производят измерения, которые фиксируются в протоколе. В качестве приложения к протоколу прикрепляют фотоснимки. В некоторых случаях целесообразнее применить стереофотосъемку, а также цветную фотографию.

При осмотре транспортного средства определяются вид транспорта и его техническое состояние: рулевое управление, тормозная система, освещение и ходовая часть, а также фиксируются обнаруженные вещественные доказательства (стекла, части одежды, волосы и т.п.).

Потерпевших необходимо немедленно доставить в больницу. Их допрос может производиться только с разрешения врача. Однако допрос нельзя откладывать, так как потерпевшие могут сообщить важнейшие данные о происшествии. При допросе свидетелей-очевидцев выясняют следующие основные вопросы: что именно произошло на месте происшествия, какой номер, цвет и иные признаки имеет скрывшаяся автомашина, какие действия предпринимались во избежание наезда, столкновения, что предпринимал водитель (водители) после происшествия, какие условия были на дороге (улице) в момент происшествия (освещение, погода) и какова была скорость транспортных средств в момент происшествия.

Освидетельствование водителя производится в том случае, если есть сомнения относительно его состояния. При признаках алкогольного, токсического, наркотического опьянения водителя направляют к врачу для установления факта опьянения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).