вопрос:

Определение наследником причитающейся ему доли наследства

Опубликовано: 4 ноября 2009, 14:17

Наследники, принявшие наследство, должны оформить свои наследственные права путем получения свидетельств о праве на наследство.

Получение указанных свидетельств возможно только после того, когда все наследники определятся с тем, какая доля наследства причитается каждому из них, и распределение долей не будет оспариваться ни одним из наследников, принявших наследство.

Необходимость этого обусловливается двумя факторами:

1)  возможностью призвания к наследованию одновременно по нескольким основаниям;
2) возможностью приращения долей.

Ранее уже указывалось, что один и тот же гражданин может оказаться наследником по нескольким основаниям: к примеру, по закону и по завещанию, или как наследник по завещанию и как отказополучатель, или как наследник по закону и как обязательный наследник. Все эти основания должны быть сведены воедино, чтобы наследник мог точно рассчитать долю наследства, которая ему полагается по закону.

Приращение наследственных долей имеет место тогда, когда какой-либо наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный наследник либо как наследник по завещанию, признанному недействительным. Таким образом, складывается ситуация, при которой определенная доля наследства освобождается, становится свободной и вследствие этого подлежит распределению между другими наследниками, что влечет приращение их долей.

Распределение освободившейся части наследства возможно по двум направлениям. Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, освободившаяся часть наследства (то есть часть наследства, причитавшаяся тому из наследников по завещанию, который отпал) переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Единственным исключением, когда указанное распределение не применяется, является ситуация, когда отпавшему наследнику подназначен другой наследник.

Проиллюстрируем это примером.

Пример

Предположим, гражданин Московитов завещал все принадлежащее ему имущество троим гражданам — Можаеву, Верееву и Рузову в равных долях. Таким образом, доля каждого из наследников должна была составлять 1/3 от всего наследства. Однако после смерти наследодателя Рцзов отказался от наследства, не указывая, в пользу кого он отказывается. Следовательно, освободившаяся доля Рузова (1/3) должна быть распределена в равных долях между Можаевым и Вереевым. В результате этого происходит приращение наследственных долей Можаева и Вереева, и в итоге каждый из них получает не по 1/3 наследства Московитова, а по 1/2 этого наследства (1/3 + 1/6).

Однако если окажется, что в своем завещании Московитов подназначил Рузову наследника (допустим, Звенигородова), то доли Можаева и Вереева, разумеется, не увеличатся, и наследование будет осуществляться следующим образом: Можаеву 1/3, Верееву — 1/3, Звенигородову —1/3 (то есть доля, изначально указанная в завещании Рузову).

Наконец, если Рузов откажется от наследства в пользу другого наследника — предположим, Можаева, то приращение долей будет иметь место, но только для Можаева. Соответственно распределение долей в этом случае будет следующим: Можаеву — 2/3, Верееву 1/3.

Если же завещанием определяется судьба только части наследства, а также в том случае, когда завещание отсутствует вовсе, освободившаяся часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику,  переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Пример

Предположим, гражданин Викентьев завещал свое имущество следующим образом: своей дочери Мелентьевой —- квартиру, Игнатьеву — жилой дом, Терентъеву — автомобиль и гараж, Геронтьеву земельный участок. Геронтьев не принял наследство, однако это не означает, что завещанный ему земельный участок будет распределен между всеми наследниками по завещанию. Завещатель Викентьев завещал указанным им лицам только определенные виды имущества, то есть часть имущества. Соответственно в такой ситуации земельный участок перейдет Мелентъевой как наследнице наследодателя по закону. В результате Игнатьев унаследует завещанный ему жилой дом, Терентъев завещанные ему автомобиль и гараж, а Мелентьева помимо завещанной ей квартиры получит — как наследница по закону еще и земельный участок, изначально завещанный Геронтьеву.

Напомню,  что если вступает в силу наследственная трансмиссия, то приращения долей других наследников не происходит. В том случае, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие его доли наследства переходит к его наследникам по закону или по завещанию.

Для примера можно использовать только что приведенную ситуацию с распределением наследства Викентьева.

Пример

Предположим, Геронтьев умер, не успев принять наследство, но у него имеется наследник (не важно по закону или по завещанию) — Леонтьев. В таком случае доля наследства, завещанная Геронтьеву, не распределяется между остальными наследниками (Мелентьевой, Игнатьевым и Терентьевым), поскольку право на ее принятие переходит к этому гражданину Леонтьеву. Соответственно он может стать наследником Викентьева наряду с Мелентьевой, Игнатьевым и Терентьевым и получить земельный участок, завещанный Геронтьеву.

С учетом изложенного в главе 2 и в настоящей главе каждый наследник должен определить ту долю наследства, на которую он может претендовать:

•   если он является наследником по завещанию и ему завещано все имущество — кто может претендовать на обязательную долю в наследстве и какова будет его доля за вычетом возможных обязательных долей;

•   если он является одним из наследников по завещанию, которым наследодатель распределил все свое имущество, – на сколько уменьшится его доля в случае заявления обоснованных претензий на обязательную долю в наследстве;

•   если он является наследником по завещанию, которым завещана только часть имущества, — достаточно ли незавещанной части имущества для удовлетворения претензий возможных обязательных наследников и какова будет его доля, если он одновременно является наследником по закону;

•   если он является наследником по закону — какова его доля в наследстве с учетом общего количества наследников одной с ним очереди, призванных к наследованию и принявших наследство;

•   может ли он стать наследником в порядке наследственной трансмиссии;

•   имеется ли в завещании на его имя завещательный отказ;

•   возможно ли приращение его доли в наследстве за счет того, что кто-либо отказался от наследства в его пользу, либо за счет того, что кто-либо отказался от наследства, не указав, в чью пользу он отказывается, либо не принял наследство, либо отстранен от наследства в силу различных причин.

Чтобы представить подобную ситуацию, приведу следующий пример распределения наследства, а также получения одним наследником наследственного имущества по нескольким основаниям.

Пример

После смерти наследодателя, Суздалева Георгия Всеволодовича, осталось следующее имущество: жилой дом с земельным участком, квартира, дом в садоводческом товариществе с. земельным участком  автомобиль, гараж. Наследников  первой очереди у него не было, однако у него имелось много родственников: два брата, Суздалев Святослав Всеволодович, у которого детей не было, и Суздалев Иван Всеволодович, у которого был сын Кирилл, а также два сына ранее умершего брата Константина Всеволодовича Владимир Константинович и Василий Константинович Суздалевы. Однако так случилось, что старший из этих братьев, Влади-мир, через несколько недель умер, не оставив ни жены, ни детей.

На приведенной схеме умершие граждане указаны светлым курсивом, наследодатель полужирным курсивом.

v

Наследодатель составил завещание, по которому жилой дом с земельным участком завещал брату Ивану Всеволодовичу, однако предусмотрел при этом, что племянники Владимир Константинович и Василий Константинович могут пожизненно проживать в двух определенных комнатах этого дома; автомобиль и гараж он завещал племяннику Василию Константиновичу, дом в садоводческом товариществе с земельным участком — племяннику Кириллу Ивановичу. Квартира осталась незаве-щанной им.

Брат наследодателя, Святослав Всеволодович, в течение шестимесячного срок отказался от своей доли наследства в пользу двух племянников — Василия Константиновича и Кирилла Ивановича — в равных долях.

В результате имущество наследодателя должно распределиться следующим образом:

жилой дом с земельным участком — брату Ивану Всеволодовичу, но с учетом завещательного отказа в пользу племянника Василия Константиновича;

• квартира — изначально брату Ивану Всеволодовичу, брату Святославу Всеволодовичу и племяннику Василию Константиновичу (как наследнику по закону по праву представления, а также в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью Владимира Константиновича); с учетом отказа Святослава Всеволодовича от наследства в пользу племянников — Ивану Всеволодовичу, Кириллу Ивановичу и Василию Константиновичу;

• дом в садоводческом товариществе с земельным участком — племяннику Кириллу Ивановичу;

• автомобиль и гараж — племяннику Василию Константиновичу.

Обобщим теперь имущество, которое по наследству от дяди должен получить племянник наследодателя Василий Константинович:

 как наследник по завещанию   —   автомобиль и гараж;

как наследник по закону второй очереди по праву представления (как родной племянник, сын ранее умершего родного брата) — 1/6 часть квартиры, и дополнительно 1/6 часть квартиры в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью своего родного брата Владимира, ставшего наследником дяди по закону в отношении квартиры, не успевшего принять открывшееся наследство, а всего 1/3 часть квартиры;

• в силу отказа от наследства дяди Святослава Всеволодовича в его пользу — дополнительно 1/6 часть квартиры (наследником другой 1/6 части, то есть половины доли, причитающейся Святославу Всеволодовичу, должен стать другой племянник ~ Кирилл Иванович);

• как отказополучатель — право проживать в двух комнатах жилого дома.

Итого по разным основаниям Василий Константинович должен стать собственником автомобиля, гаража, 1/2 (1/3 + 1/6) части квартиры и получить право проживания в двух комнатах жилого дома.

Нотариус должен сообщить всем наследникам, на какую долю наследства он может выдать им свидетельства.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).