вопрос:

Особенности принятия наследства по закрытому завещанию и по завещанию, составленному в чрезвычайных обстоятельствах

Опубликовано: 4 ноября 2009, 14:15

В завершение необходимо осветить особенности действий наследников по двум другим видам завещаний, кроме нотариально удостоверенного завещания.

В отношении закрытого завещания важно положение о том, что к нотариусу должен обратиться кто-то из наследников с представлением свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание. Данное свидетельство может быть представлено как гражданином,  знающим,  что он является наследником по этому завещанию, так и наследником по закону. Это событие является отправной точкой для оформления наследства по такому завещанию. Нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства должен вскрыть конверт с закрытым завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный   текст   завещания.   Подлинник   завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Таким образом, данная процедура направлена на то, чтобы выяснить наследственную волю наследодателя, поскольку до этого момента она никому не известна. Узнав о ней, наследники могут подавать заявления о принятии наследства или об отказе от наследства. В остальном процедура оформления наследства по закрытому завещанию ничем не отличается от такой процедуры в отношении обычного нотариально удостоверенного завещания.

В отношении завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах, угрожавших жизни наследодателя, следует отметить, что наследники по такому завещанию должны представить в суд решение суда о подтверждении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. В остальном процедура оформления наследства по завещанию, составленному в чрезвычайных обстоятельствах, также ничем не отличается от такой процедуры в отношении обычного нотариально удостоверенного завещания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).